В Харькове на выходах из метро у площади Свободы дежурит милиция

Теги:  Украина  памятник  пострадавшие  харьков  снос

История со сносом памятника Ленину в центре Харькова, похоже, переходит в затяжную фазу. Минувшей ночью у пьедестала вновь было жарко. Сначала к месту, где стоял монумент вождю пролетариата, шли люди с цветами. Позже на площадь Свободы подтянулись фанатские ультрас и бойцы батальона "Азов", который, кстати, был сформирован для поддержания киевской власти в Мариуполе, но почему-то оказался в Харькове. Началась драка. И разнимать ее было некому - милиция, как и в прошлую ночь, бездействовала.

Пока обстановка на площади Свободы относительно спокойная. Коммунальщики с утра убрали мусор после вчерашних столкновений. Территорию открыли для общественного транспорта. У выходов метро дежурят милиционеры. Если бы они были на посту в понедельник и выполняли свои прямые обязанности, то у харьковских медиков во вторник было бы меньше работы. 
Владимира Ильича на площади Свободы нет уже третьи сутки. Но война с и так уже уничтоженным памятником продолжается. Пока одни харьковчане несут к опустевшему постаменту цветы и тряпки с моющими средствами, чтобы удалить следы, оставленные вандалами, другие приходят в центр города с дымовыми шашками, травматическими пистолетами и ножами. И избивают тех, кто не скачет и не кричит "Слава Украине". Вчера вечером около 100 человек в балаклавах и с символикой "Правого сектора" напали на защитников памятника, требовавших его восстановления. Пострадали пятеро горожан. Одному даже понадобилась госпитализация. 
"Характер повреждений - это, в основном, последствия, скажем так, рукопашных столкновений между людьми, это рассечение и ушибы головы, ссадины на лице. Это такие рваные раны. Было одно ножевое ранение", - отметил командир медицинского отряда "Красного креста" Андрей Ковалёв. 
Несогласные со сносом монумента собирают подписи. Их поддержал и мэр Харькова Геннадий Кернес, пообещав, что памятник будет восстановлен. 
"Я очень сожалею, что я вчера не смог был среди людей и защитить, остановить этот беспредел. В центре европейского города, как мы говорим, ломают памятник, милиция стоит вообще ноль реагирования", - сетовал в понедельник мэр Харькова Геннадий Кернес. 
Мэр также сообщил журналистам, что восстановлением памятника займется скульптор Александр Ридный. Основные части поверженного монумента находятся на харьковском машиностроительном заводе. Мелкие части толпа растащила на сувениры. Студенты до сих пор устраивают вокруг постамента раскопки, в надежде отыскать хоть какую-нибудь деталь на память или для последующей продажи. 
Часть людей говорит о том, что, может, и согласились бы на перенос Ленина в другое место, вот только их мнения вообще никто не спросил. За горожан все решила кучка радикалов при последующем молчаливом одобрении областных властей. 
"Это же памятник! Как можно воевать с памятником? С пенсионерами и с памятниками они одерживают сумасшедшие победы! Не здесь надо воевать, надо идти доказывать, идти разговаривать с людьми", - говорят местные жители.
Но молодые радикалы так рвутся в европейское будущее, что готовы растоптать прошлое собственное страны и физически уничтожать тех, кому оно дорого. Учились они, видимо, уже по новым учебникам.
"Это было просто как оскорбление. А мы независимая страна. У нас стоит памятник вождю советского государства, которое минимум трижды на нас без объявления войны нападало в прошлом веке", - оправдываются радикалы.
По большому счету, как государство Украина сформировалась лишь в 1917 году, когда съезд Советов провозгласил создание Украинской советской республики. Произошло это историческое событие как раз в Харькове. А с 1919 год по 1934 год он был столицей УССР. При этом за годы советской власти территория республики увеличилась почти в два раза - приросла в том числе Западной Украиной, Крымом и Донбассом. 
Лилия Попова, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ