В Одессе формируют "женские сотни"

Теги:  аэропорт  армия  обстрел  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

Еще одна горячая точка на карте Украины - Донецк. Из местного аэропорта по-прежнему стреляют. Ополченцы в ответ обстреливают окрестности, снаряды рвутся и в центральной части мегаполиса. Несмотря на это, столица Донбасса продолжает, как может, восстанавливать нормальный ход жизни - к отопительному сезону приводят в порядок коммуникации, ремонтируют дома, распределяют гуманитарную помощь. Но нехватка питьевой воды, лекарств и продуктов всё еще весьма ощутима.

Ополченцы вновь пошли на штурм аэропорта. Бойцы ДНР заняли еще одно здание, кроме терминала. Кольцо сужается. 
Бои за донецкий аэропорт продолжаются уже не одну неделю. Бронетехника пытается прикрыть подразделения ополченцев, но те все равно попадают под шквальный огонь минометов. В штабе ДНР не устают повторять: украинские силовики вопреки минским договоренностям постоянно провоцируют отряды самооброны. 
"Украинская армия переодела просто своих бойцов в нас, в ополченцев. Просто им удобно списывать на кого-то своих трупов", - объясняют ополченцы.  
В рапортах о якобы успешных операциях украинской армии ни слова о длинных списках погибших. Молчат военные и о том, что артиллерия сознательно бьет по домам мирных жителей. Приказ из Киева "Ни шагу назад" Нацгвардия выполняет буквально.  
Но, похоже, всерьез возвращаться к мирной жизни Украина не собирается. Граждан активно готовят к боевым действиям: во Львове открыли военные и медицинские курсы. А в Одессе решили, что война вполне себе женское дело. Науку побеждать под чутким руководством бойцов "Правого сектора" осваивают дамы, не равнодушные к карательной операции. Лучших учениц обещают определить в женские сотни. 
Пока в Одессе играют в войну, в Донбассе дети ищут родителей. Это Коммунары. Девочка уже больше месяца в поисках мамы. Та ушла с младшим ребенком в больницу и не вернулась. На плечах ребёнка теперь домашнее хозяйство и пятеро маленьких братьев и сестер. Так что в школу девочка, в отличие от одноклассников, пока не пойдет. Новый учебный год в Донбассе, несмотря на локальные перестрелки, все-таки начнется. В Луганске, к примеру, ждут детей уже 44 отремонтированные школы. Торопятся и коммунальщики: скоро зима, а в городе только 700 домов готовы к отопительному сезону.  
"Ситуация потихоньку стабилизируется. Понятно, что люди сегодня хотят, чтобы это было гораздо быстрее, но пока не получается", - говорит первый заместитель Луганского городского главы Манолис Пилавов. 
Восстанавливать мир и порядок помогают ополченцы. Полк "Витязь" взял на себя заботу о самых беспомощных жителях. Среди подопечных ополчения много детей. Маша живет с мамой и бабушкой. Уехать не смогли - у девочки парализованы ноги. Бомбежки она слышит часто. Но принципиально рисует только солнце и мирное небо.  
Оксана Коваленко, Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ