Украина хочет закрепить скидку на газ в контракте с российской стороной

Министерство энергетики Украины предложило пути разрешения нерешенных в ходе берлинской встречи 26 сентября вопросов по газу. В частности, ведомство предлагает закрепить в контракте с Россией цену на энергоресурс со скидкой. Кроме того, Киев настаивает на приведении соглашения по транзиту газа в соответствие с "третьим энергопакетом".

Украинская сторона намерена закрепить скидку на российский газ в контракте с "Газпромом". Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

По данным ведомства, Киев высоко ценит стремление Еврокомиссии достичь временного соглашения по газу до решения всех вопросов в Стокгольмском арбитражном суде. По мнению Минэнерго, после трехсторонней встречи в Берлине 26 сентября, у сторон остались нерешенные вопросы. В ведомстве предложили пути их решения, среди которых закрепление сниженной цены на газ в контракте.

""Очищение" вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей путем формирования цены на природный газ исключительно на рыночных принципах на основе договоренностей между хозяйствующими субъектами и закрепление их в соответствующем хозяйственном договоре (путем внесения в существующий договор или заключения нового)", - предлагает украинское Минэнерго.

Также в ведомстве предлагают согласовать графики внесения оплаты за газ, как поставленный в предыдущие периоды, так и поставляемый в будущем. Кроме того Минэнерго Украины настаивает на приведении соглашения о транзите газа в соответствие с "третьим энергопакетом". 

Новости по теме
Газовый вентиль
Газовый вентиль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ