В Ленинградской области открыли современный овощной комбинат

Теги:  санкт-петербург  Экономика  сельское хозяйство  россия

На поддержку моногородов в ближайшие два года выделят около 32 миллиардов рублей. Правительство утвердило комплекс мер по повышению их инвестиционной привлекательности. На фоне санкций особое внимание уделят - созданию агрокластеров. Так, в промышленном городе Пикалёво уже открыли сверхтехнологичный овощной комбинат. Введение ограничений на импорт продуктов позволило местным аграриям увеличить расчётные объёмы производства сразу в три раза.

Спецодежда, резиновые перчатки, и обязательно - антисептик для рук. Везде стерильная чистота и много света, как в больнице. Новый овощной комбинат в Пикалёво работает действительно с медицинской точностью. Финская технология овощеводства - миллиардные вложения, неукоснительные требования и очень жесткая формула окупаемости.
"На одном квадратном метре четыре растения, вот с этих растений нужно собрать 50 килограммов огурцов", - говорит агроном по защите растений пикалёвского тепличного комплекса Галина Орлова. 
Это пилотные цифры, скоро нужно будет выращивать три раза больше, причем и зимой и летом. Огурцы, а еще томаты и зелень пока отсюда везут в ближайший мегаполис - Санкт-Петербург. Но пикалёвские логисты уже оценивают возможность своих поставок в Мурманск и Архангельск. Уже с новыми поправками в цифрах - с учетом введенных продуктовых санкций. Моногород в Ленинградской области с очень непростой судьбой буквально получил шанс на собственное возрождение:
Маленький городок Пикалёво прославился на всю страну в 2008 году, когда здесь разразился настоящий социально-экономический кризис. Приостановили свою работу сразу три крупных завода - один из них цементный. Сотни людей потеряли работу, местные жители выходили на митинги и даже перекрывали федеральную трассу.
Волнения продолжались несколько дней. Проблему тогда пообещали решить, и спустя пять лет рядом со старыми советскими заводами появился суперсовременный комплекс - семь гектаров теплиц. А в следующем году здесь, в Пикалёво, обещают открыть еще швейное производство и домостроительный комбинат.
"Для нас сегодня задача показать всей России, что Пикалёво живет и развивается, а не деградирует. Мы хотим уйти от темного образа Пикалёво, чтобы когда говорили Пикалёво - представлялся светлый", - подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 
Ольга Кознова - одна из тех, кому все пришлось начинать с нуля. В овощеводы переквалифицировалась из строителей. Недавно она вернулась из учебной командировки в Эстонию. Постигала там основы европейского растениеводства. Говорит, училась не только ухаживать за огурцами, а еще и работать на результат.
Дома младшая дочка, пятилетняя Ира, и супруг, который тоже активно ищет новую работу. Уровень жизни растет, семья строит новый загородный дом. Эти люди - коренные пикалёвцы. Они уверенно называют себя средним классом и не хотят уезжать из родного города.
В нашем городе вообще больше оптимистов, так жить легче - шутят супруги. И действительно, первое, что бросается в глаза на улицах Пикалёво - это огромное количество женщин с колясками. Особенно это заметно днем, когда мужская часть населения на заводе. 
Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасёв. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", город Пикалёво.

Другие новости

В других СМИ