Московский театр Сатиры отмечает 90-летие

Теги:  Культура  театр  юбилей

Московскому театру Сатиры – 90 лет. Дату труппа во главе с худруком Александром Ширвиндтом отметит премьерой спектакля "Грустно, но смешно". За всё время существования театр Сатиры представил на суд зрителя свыше 300 постановок. Каждая неизменно собирала аншлаги, многие вошли в золотой фонд российского театра.

Чем знаменательней день, тем больше работы - на лицах артистов озабоченность, в голосе из зала раздражение. Александр Ширвиндт не на шутку серьёзен. Цветовое решение общей фотографии раскритиковал. Исполнение финальной песни тоже.
Чтобы художественный руководитель остался доволен - светом, оркестром, куплетом, репликой,- надо репетировать. 
Творческая биография к 90-летию театра - в праздничном обозрении. Отрывки из спектаклей, как дань памяти знаменитым партнерам, сатира на злобу дня - дань названию. 
"Пародийно-улыбчивый поход по истории" подтвердил опасения Александра Ширвиндта – сатиры нынче днем с огнем не сыщешь. В пору хоть театр переименовывай. 
"Как можно пересатирить полемику Жириновского с Чубайсом, Михалкова с Ксенией Собчак. Что мы можем сделать? Поэтому это театр имени сатиры, памяти сатиры", - объясняет художественный руководитель Московского академического театра Сатиры, народный артист России Александр Ширвиндт. 
90 лет назад ее в переизбытке. Каждое слово – чуть не компромат или памфлет на злобу дня. Сатира - рекордсмен по запрещенным спектаклям. Художественные руководители - ученики Вахтангова, Станиславского и Мейерхольда. В 1950 году в театр пришел Валентин Плучек. Он собрал блистательную труппу. 
"Были замечательные спектакли, когда мы бегали сюда студентами, куда невозможно было попасть на "Безумный день или женитьбу Фигаро", - вспоминает народный артист России, актер Московского академического театра Сатиры Олег Вавилов.
Почти вся советская комедиография проходила в Сатире "испытание на зрителе". Про сам театр старожилы говорят – его судьба –сплошь взлёты и падения. В 1987 году с интервалом в 10 дней ушли из жизни Анатолий Папанов и Андрей Миронов - 13 спектаклей из репертуара убрали. Со временем от потерь оправились. Теперь - три премьеры в месяц, аншлаги. Молодежь взрослеет, шутят - "врастает корнями", потому на юбилейной сцене - и мастера, и новички.
"Все люди близки друг с другом, и могут пошутить запросто. И вот эту тональность, мне кажется, мы и понесем в наш праздничный вечер", - подчеркнула народная артистка, актриса Московского академического театра Сатиры Вера Васильева. 
В Сатире говорят, что юбилей - это приём родных и близких. То есть зрителей. А спектакль, следуя традиции, после премьеры займет свое место в афише театра.
Анастасия Мартынова, Дина Самохина. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ