Заболевший Эболой американец мог заразить своих близких

Теги:  эпидемия  сша  больница  лечение  лихорадка эбола

Новый случай заражения лихорадкой Эбола зафиксирован в США. Впервые пациента выявили не сразу. Несколько дней он вёл обычную жизнь и мог заразить родственников и знакомых. Тем временем, в Африке в условиях катастрофического дефицита лекарств и персонала пытаются остановить эпидемию.

О техасской больнице с сегодняшнего дня знает вся Америка. Здесь, в изолированном боксе, лежит зараженный вирусом Эбола. Личность пациента держится в секрете. Имя, возраст, даже пол окутаны тайной.
"Мы знаем, что он прибыл в США 20 сентября, а симптомы проявились не раньше 24 сентября. По мере поступления новых данных, будем уточнять информацию.
Это не первый инфицированный в Штатах. Но первый, чей диагноз стал известен не сразу. До него больных доставляли на родину при строжайших мерах безопасности. Новый пациент прибыл в страну обычным авиарейсом. Несколько дней он свободно ходил по городу, общался с родными и друзьями. Теперь все они как на пороховой бочке. Смертельная лихорадка может проявиться и через три недели после заражения.
"Думаю, этих людей немного. Несколько человек из ближайшего окружения. Мы проверяем всех, кто мог контактировать с пациентом. Не сомневаюсь, что мы сможем остановить распространение вируса в США. Но пока он бушует в Африке, мы должны быть начеку", - подчеркнул директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Томас Фриден.
Стоят начеку теперь на самом высоком уровне. О ЧП доложили Бараку Обаме. Вакцины от Эболы нет. Пациенту подбирают экспериментальное лечение. Все зараженные вернулись из Западной Африки, где и вспыхнула первая в истории эпидемия вируса. Он унес три с лишним тысячи жизней. Больше половины - в Либерии. Страдают Гвинея, Нигерия, Сьерра-Леоне. В беднейших странах континента для борьбы с лихорадкой не хватает врачей, лекарств, машин скорой помощи и элементарной грамотности населения.
"Его семья говорит, что больной не поедет в больницу. Что ему туда не надо. Я не могу его заставить", - объясняет врач Гордон Камара.
Спецмиссия ООН по борьбе с распространением Эболы открылась в Гане. Ее руководитель заявил: без усилий организации инфицированных было бы гораздо больше - до полутора миллионов. В ближайшие два месяца он обещает поместить на лечение больше половины больных и добиться существенного прогресса в искоренении вируса. Насколько реальны эти прогнозы, станет ясно уже скоро. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Лихорадка Эбола

Другие новости

В других СМИ