Сергей Собянин открыл обновленный челюстно-лицевой госпиталь

Теги:  Мэр Москвы  собянин  ветеран  реконструкция  больница

В среду после масштабной реконструкции начал работу старейший в Москве челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн. Теперь всё здесь отвечает лучшим мировым стандартам. В стационаре могут одновременно лечиться более ста человек. А специалисты амбулатории готовы принимать более 600 пациентов в день. На открытии госпиталя присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.

Один из старейших стоматологических центров Москвы - челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн – в среду открылся после ремонта. В здании, построенном 85 лет назад, только во время Великой Отечественной войны прошли лечение 10 тысяч человек. После войны госпиталь продолжил работу, но техническое оснащение и состояние здания ухудшалось с каждым годом. 
"Она действительно имеет большую историю. В 30-е годы была построена, работала во время ВОВ, но последние несколько десятков лет - она, конечно, морально и физически устарела. Стояло старое оборудование, обветшалые стены, не отвечала никаким современным требованиям. После этого мы сделали проект и по сути заново возродили ее. Теперь она отвечает лучшим мировым стандартам. В России ничего подобного нет. Ни по технологии, ни по оборудованию, ни по диагностике", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Сегодня госпиталь не узнать. Он оборудован высокотехнологичной медицинской аппаратурой и по оценкам специалистов, не уступает дорогим частным клиникам. Теперь на месте можно проводить даже компьютерную томографию с 3D-моделированием, рентген-диагностику в операционном зале. Также появилась возможность прямо в палатах пациентов проводить ультразвуковую диагностику. 
Нововведения коснулись напрямую и зубного протезирования. Новое оборудование серьезно сокращает время производства протеза. Раньше на изготовление съемного протеза уходило не меньше трех недель. Сейчас - несколько дней. Кроме того, с оборудованием высокой точности больше нет необходимости приезжать на примерки протеза. 
"Это очень сильно сокращает период производства зубного протеза. Теперь грубо говоря человек за один день уже может получить коронку, на следующий день съемный. И уйти уже с восстановленными жевательными функциями", - заявила заведующая зуботехнической лабораторией Челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн Екатерина Голубцова. 
Количество койко-мест в стационаре госпиталя сократилось, с 200 до 117, но палаты стали просторнее. В каждой - все необходимые удобства. Также в госпитале помимо лечебных и диагностических отделений откроют научный стоматологический центр для исследований челюстно-лицевой патологии. 
Всего на отремонтированных площадях установлено и уже введено в эксплуатацию больше шести тысяч единиц современного медицинского оборудования. Потому на вопрос что именно изменилось в госпитале после ремонта, проще ответить - всё.
Кристина Одиноченко, Виктор Мальцев, Александр Медведев, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ