Московскому Суворовскому училищу исполнилось 70 лет

Московское Суворовское училище отмечает юбилей. Здесь проходят торжественные мероприятия, встреча выпускников и парадный марш курсантов. Первый набор был в годы Великой Отечественной войны. С тех пор несколько поколений суворовцев с честью служат России.

Ровно 70 лет назад - 1 октября 1944 года - Суворовское военное училище открыло свои двери для первых 500 воспитанников. Это были дети тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. С тех пор военное заведение уже выпустило более 12 тысяч человек. 
Многие заняли высокие посты в государственных структурах, стали военачальниками, выдающимися деятелями науки и культуры. В день 70-летия любимого училища здесь, на плацу, собрались суворовцы всех поколений. В том числе и те, кто был курсантом Суворовского еще до переезда училища из Горького в Москву. 
"Я закончил горьковское Суворовское училище в 1950 году. Это был второй выпуск. Мурашки. Шли эти пацаны, а мы вот в таком возрасте шли на Параде Победы, представляете", - вспоминает Семён Лившиц. 
Большинство сегодняшних суворовцев - потомственные военные. Что такое отдавать долг родине в их семьях знают не понаслышке. 
"Повлиял отец. Он герой России посмертно. Все-таки я хочу пойти по его стопам. Поступил в Суворовское. Потом собираюсь в Рязанское воздушно-десантно-командное училище. Хочу быть как он", - рассказал воспитанник Московского Суворовского военного училища Никита Толобаев.
Учатся здесь и семьями. Например, братья Павел и Егор Ковенцовы после окончания Суворовского хотят стать летчиками. Но до поступления еще далеко, а пока привыкают к воинской дисциплине. 
"Сначала подъем, потом зарядка, умываемся, заправляем кровати, завтрак, потом пять уроков. Потом обед, потом 6,7,8 урок. Полдник, самостоятельная подготовка, ужин, самостоятельная подготовка, личное время, прогулка, отбой", - рассказал Павел Ковенцов.
Выпускники Суворовского вспоминают училище с благодарностью и улыбкой. 
"Радость, счастье. Увидел старых знакомых, старые стены, старых офицеров своих, которые мне дали навыки, путь правильный. Также общаемся с ребятами, встречаемся, вспоминаем старые времена, как было весело, как выезжали в полевые выходы, стреляли из автоматов - всё присутствовало", - говорит Максим Шапибай. 
Торжества продолжались целый день. Под гром оркестра суворовцев поздравили высокие гости - главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков и генерал армии Анатолий Куликов. А еще был праздничный концерт и главное - торжественный марш молодых курсантов. 
Елизавета Родина, Олег Лапшов, Илья Златогоров. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Суворовское училище
Суворовское училище
Построение кадетов суворовского училища
Построение кадетов суворовского училища
Построение кадетов суворовского училища
Построение кадетов суворовского училища
Кадеты суворовского училища
Кадеты суворовского училища
Кадеты суворовского училища
Кадеты суворовского училища
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение