Московскому Суворовскому училищу исполнилось 70 лет

Теги:  юбилей  москва  военный  Образование

Московское Суворовское училище отмечает юбилей. Здесь проходят торжественные мероприятия, встреча выпускников и парадный марш курсантов. Первый набор был в годы Великой Отечественной войны. С тех пор несколько поколений суворовцев с честью служат России.

Ровно 70 лет назад - 1 октября 1944 года - Суворовское военное училище открыло свои двери для первых 500 воспитанников. Это были дети тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. С тех пор военное заведение уже выпустило более 12 тысяч человек. 
Многие заняли высокие посты в государственных структурах, стали военачальниками, выдающимися деятелями науки и культуры. В день 70-летия любимого училища здесь, на плацу, собрались суворовцы всех поколений. В том числе и те, кто был курсантом Суворовского еще до переезда училища из Горького в Москву. 
"Я закончил горьковское Суворовское училище в 1950 году. Это был второй выпуск. Мурашки. Шли эти пацаны, а мы вот в таком возрасте шли на Параде Победы, представляете", - вспоминает Семён Лившиц. 
Большинство сегодняшних суворовцев - потомственные военные. Что такое отдавать долг родине в их семьях знают не понаслышке. 
"Повлиял отец. Он герой России посмертно. Все-таки я хочу пойти по его стопам. Поступил в Суворовское. Потом собираюсь в Рязанское воздушно-десантно-командное училище. Хочу быть как он", - рассказал воспитанник Московского Суворовского военного училища Никита Толобаев.
Учатся здесь и семьями. Например, братья Павел и Егор Ковенцовы после окончания Суворовского хотят стать летчиками. Но до поступления еще далеко, а пока привыкают к воинской дисциплине. 
"Сначала подъем, потом зарядка, умываемся, заправляем кровати, завтрак, потом пять уроков. Потом обед, потом 6,7,8 урок. Полдник, самостоятельная подготовка, ужин, самостоятельная подготовка, личное время, прогулка, отбой", - рассказал Павел Ковенцов.
Выпускники Суворовского вспоминают училище с благодарностью и улыбкой. 
"Радость, счастье. Увидел старых знакомых, старые стены, старых офицеров своих, которые мне дали навыки, путь правильный. Также общаемся с ребятами, встречаемся, вспоминаем старые времена, как было весело, как выезжали в полевые выходы, стреляли из автоматов - всё присутствовало", - говорит Максим Шапибай. 
Торжества продолжались целый день. Под гром оркестра суворовцев поздравили высокие гости - главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков и генерал армии Анатолий Куликов. А еще был праздничный концерт и главное - торжественный марш молодых курсантов. 
Елизавета Родина, Олег Лапшов, Илья Златогоров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ