Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу

Теги:  Транспорт  выплаты  россия  страхование  осаго  дтп

В среду вступают в силу поправки в закон об ОСАГО. Страховая сумма за вред, причинённый автомобилю в результате ДТП, возрастёт до 400 тысяч рублей. Хотя касается это только новых договоров, которые будут заключаться с 1 октября. Вырастут и базовые тарифы. Их в ближайшее время должен утвердить Центральный Банк.

150 тысяч рублей и неделя ремонта - у владельца машины после аварии забот достаточно. Нужно собрать все справки, не раз прийти в страховую компанию, и не факт, что полученных средств хватит на ремонт. 
"В среднем разница между стоимостью ремонта у дилера и сколько выплачивает страховая компания, в лучшем случае разница 40%", - заявил начальник кузовного цеха автосервиса Павел Мазниченко. 
Остальные придется выкладывать из своего кармана. Впрочем, уже сегодня все должно измениться. В силу вступают новые правила. 
"Увеличивается страховая сумма по имуществу с 120 тысяч до 400 тысяч на каждое транспортное средство и второе основное изменение - это уменьшается максимальный размер износа", - отметил директор по методологии страхования "Российского союза автостраховщиков" Евгений Васильев.
Этот коэффициент страховщики используют при расчете компенсаций. Чем старше машина, тем меньше выплатят ее владельцу. Раньше эксперты могли завышать износ аж до 80%, теперь предел 50%. В автосервисах уверены, денег на ремонт должно хватить всем. 
"Средняя стоимость ремонта в месяц 30 - 35 тысяч рублей. Это в среднем на 1 автомобиль со всего объема. Куча машин, конечно, которые превышают и 200, и 300", - объясняет начальник кузовного цеха автосервиса Павел Мазниченко. 
Однако не все так просто. Вместе с новыми стандартами придут и новые цены на страховку. Центробанк, именно он утверждает базовый тариф, пока хранит молчание. 
"Тарифы еще пока не опубликованы. Конечно, надо понимать, что подобного рода изменения без изменения тарифов, в принципе, невозможны", - сказал директор по методологии страхования "Российского союза автостраховщиков" Евгений Васильев. 
Подорожает страховка минимум на треть, уверены эксперты. Новый порядок действует, если виновник ДТП застраховал машину не раньше сегодняшнего дня. Остальные аварии будут разбирать по старым правилам. Специально перезаключать договоры водители, хоть и могут, но не спешат. 
А вот владельцы КАСКО обеспокоились. Какой смысл платить деньги, если все можно будет компенсировать из обязательной страховки? Скептики иронично отвечают - сначала механизм должен заработать. 
Матвей Шестаков, Сергей Давидяк, Вероника Штыкалева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ