В Москве состоялась премьера казахского балета "Алем"

Теги:  Культура  казахстан  балет  москва

В Москве в рамках фестиваля "Россия-Казахстан 21-ый век" состоялась премьера одноактного балета "Алем". Зрители увидели не только блестящую балетную школу, но и оригинальную хореографию в сочетании с необычным художественным решением.

Завораживающий танец, космическая музыка - это мировая премьера балета "Алем" в Москве. История о душе, о том, как она материализуется в человеческом теле, как перед рождением проходит череду серьезных испытаний. В основе этого философского балета - древний казахский эпос, легенда о возникновении жизни.
"Четвертый век до нашей эры. Мы проходимся по мифологемам, по образам, по обрядам казахской культуры. Вот как рождается ребенок, как появляется на свет, о том, какие обереги ему сопутствуют, какие шаманы там белые, светлые помогают ему появиться на свет", - рассказал режиссёр-постановщик Никита Дмитриевский.
"Есть шаманы, которые пытаются соединить - то есть в одном человеке и хорошую сторону и плохую, чтобы эта душа родилась на свет", - поясняет артистка государственного театра "Астана балет" Анель Балтенова. 
Постановка создавалась специально для "Астана-балет". Это первая большая самостоятельная работа молодого коллектива из Казахстана. Получился удивительный синтез классического, современного и национального танцев. Балерины будто бы плетут руками замысловатые узоры. А вместо декораций в спектакле - сложная световая партитура, спецэффекты, компьютерная графика, видеоряд, который специально снимали в казахских степях. Есть чем удивить искушенную публику. 
Это первое мировое турне молодого балетного коллектива. Их постановкам уже рукоплескали в Вене и Париже. А после выступления в Москве "Астана-балет" отправится в Сеул. 
Юлия Богоманшина, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ