В результате артобстрела в Донецке пострадали 40 человек

Теги:  школа  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  перемирие  военный  донецк  ополченцы

Грубым нарушением действующего перемирия на востоке Украины в среду стал обстрел Донецка. Почти сразу после торжественных линеек по случаю начала нового учебного года с позиций силовиков был открыт огонь, предположительно, из установок "Град". Один из ударов пришелся на здание школы. Погибли четверо прохожих. Дети и учителя не пострадали. Еще один снаряд разорвался рядом с автобусной остановкой. Жертвами стали восемь человек.

Несколько тысяч вооруженных до зубов и судя по всему не подчиняющихся Киеву армейцев в донецком аэропорту дали о себе знать. Система залпового огня внезапно накрыла остановку общественного транспорта, восемь мирных жителей погибли. Автобус сгорел до тла. Не дожидаясь врачей, очевидцы стали оказывать пострадавшим первую помощь. 
Выбиты стекла в магазинах и домах, повреждены автомобили - пострадал практически весь Киевский район Донецка. Когда подоспели пожарные бригады, вновь послышались звуки выстрелов.
Ожесточенные бои в аэропорту идут несколько дней. Ополченцам удалось отбить два терминала. Но в среду наступательные действия временно приостановили, чтобы не провоцировать силовиков в День знаний. 1 октября для школьников и студентов Донецкой и Луганской республик начался учебный год. Правда, для некоторых праздник прервался, так и не начавшись. Район одной из школ также накрыли системой залпового огня. Трое погибли, около десяти человек получили ранения.
Уже не первый раз силовики нарушают перемирие, препятствуют восстановительным работам коммунальных служб. Среди целей, зачастую, и объекты инфраструктуры. Ополченцам пришлось принять решение о зачистке терминалов аэропорта. 
Но находящиеся практически в окружении силовики и не думают отступать. Им поступает провизия и боеприпасы. Вокруг этой ситуации сейчас вообще звучит много странных заявлений. Назначенный Киевом губернатор Донецкой области Сергей Тарута якобы заявил о том, что войска могут покинуть территорию аэропорта, если ополченцы также уйдут из нескольких районов области. В Совете национальной безопасности Украины такую версию опровергли и назвали ее всего лишь предвыборным обещанием. В руководстве Донецкой республики этот вопрос даже не обсуждался. Да и территория аэропорта по договоренностям должна быть освобождена от украинских войск. Эту информацию подтвердил даже Семен Семенченко, командир карательного батальона "Донбасс".
"Насколько я знаю, Донецкий аэропорт в любом случае по соглашению должны были отдавать. То есть для чего сейчас там идут бои, для чего он удерживается. Если такие соглашения были, мне не понятно", - заявил командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко.
В результате сегодняшних обстрелов в больнице оказались около 40 человек. Из них несколько скончались. Несмотря на объявленное перемирие, похоже, всерьез возвращаться к спокойной жизни Украина не собирается. Масло в огонь то и дело подливают сторонники так называемой "партии войны". 
"Мстите! Жестоко и жестко. За каждого погибшего, за каждого пропавшего, за каждого раненного", - призвала депутат Верховной Рады Украины Ирина Фарион.
В Министерстве обороны заявили о создании добровольческих отрядов самообороны в Одессе. Им даже выдадут оружие. Похоже ситуация с неуправляемыми частными батальонами киевские власти так ничему и не научила.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ