Партии Порошенко и Ляшко - фавориты предвыборной гонки на Украине

Теги:  выборы  Украина  парламент  яценюк  аваков  порошенко  ляшко

Внимание остальной части Украины всецело занято боевыми действиями на фронте политическом. В среду стартовала агитационная кампания по выборам в Верховную Раду. В гонку включились более шести с половиной тысяч кандидатов. Многие из них в борьбе за симпатии населения идут на любые меры - от придумывания ярких псевдонимов до прямых угроз министру МВД. Часть потенциальных избирателей сама осуществляет чистку рядов власти при помощи "мусорных люстраций".

Гнилые помидоры один за другим летят в лицо власти. Чтобы хватило всем желающим, организаторы акции "Томатами по коррупции" запасли целых 50 килограммов плодов. Такие забавы на Украине все популярнее. Пока президент все откладывает подписание закона о люстрации, народное недовольство уже добралось и до его сторонников. В помощника Порошенко Олега Махницкого во время пресс-конференции полетели торты.
Махницкий, что после смены власти несколько месяцев исполнял обязанности генерального прокурора, только отшутился: повезло. В ходу ведь нынче приемы пожестче. Депутат Нестор Шуфрич, к примеру, после нападения активистов "Правого сектора" оказался в больнице с сотрясением мозга.
Правда, радикалы, которые "мусорной люстрацией" обычно гордились, на этот раз умыли руки. Мол, Шуфрича бил не "Правый сектор", а помощники депутата. Милиция будь-то предвыборный пиар или очередная акция радикалов, в потасовке традиционно не участвовала. Разве что глава МВД Арсен Аваков слегка пожурил. Как обычно, со страниц соцсети.
"Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами – не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы... Не уподобляйтесь люмпенизированным дикарям. Украина - европейская страна!" – заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.
На слова министра тут же ответил депутат Олег Ляшко. 
"Аваков назвал "маргинальными дебилами" активистов, которые побили Шуфрича. Аваков сам дебил! Потому что он не понимает: люди действуют таким радикальным способом, потому что не работает закон. .... Вместо этого общество с негодованием наблюдает, как десятки сторонников Януковича снова пытаются пролезть в Раду либо от блока Порошенко, либо как самовыдвиженцы.... Поэтому сегодня патриоты люстрируют через мусорные баки регионалов. А завтра выкинут на помойку Авакова и ему подобных, которые заняв свои должности, забыли, за что стоял Майдан", - написал в своем Facebook депутат Олег Ляшко.
Ляшко же своего избирателя явно чувствует. Пройди выборы в Раду в минувшее воскресенье, партия радикально настроенного депутата заняла бы второе место, уступив только Блоку Петра Порошенко, который тоже не брезгует популистко-патриотической риторикой. В предвыборных роликах, что появились на экранах за долго до старта агитационной компании, кадры с Майдана сменяются изображением президента в военной форме. Стиль "милитари" - вообще главный тренд предвыборного сезона.
"В ситуации такого разогрева общественного, безусловно, вот эти вот блок радикалов, "Правый сектор", Ляшко, полевые командиры, всякие Семенченко и так далее, они, безусловно, вот так войдут в Раду и займут там очень серьезное и плотное место", - прокомментировал политолог Максим Шевченко.
А вот "Народный фронт" Арсения Яценюка - в явных аутсайдерах. Новая партия, как и коммунисты и "Свобода" Олега Тягнибока, рискует вообще не преодолеть необходимый для прохождения в Раду барьер.
Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ