Канал ARD изменил тон освещения событий на Украине

Теги:  германия  журналист  сми  Украина

Москва рассчитывает на то, что западные столицы не будут игнорировать факты обнаружения захоронений с жертвами расстрелов на востоке Украины. Об этом сказал в среду глава МИД России Сергей Лавров. Он призвал западные СМИ не замалчивать эту трагедию, как они пока пытаются делать. Но и западные журналисты начинают признавать, что в освещении событий на Украине они до сих пор были предвзяты. Критическую оценку своей работе дали руководители немецкого телеканала ARD.

Придя в среду домой с работы и включив вечерние новости на ARD, внимательный немецкий зритель наверняка заметит изменения. В блюдо, что месяцами им подавали под одним украинским соусом, от которого многих в Германии уже подташнивало, добавили неожиданные ингредиенты объективности. Один из главных поваров немецкого телегиганта под давлением общественности все-таки признал - новости его кухня готовила исключительно по киевским рецептам. 
"Если бы мы знали столько, сколько знаем сегодня, мы по-другому бы расставили некоторые акценты и выбрали бы иные формулировки. Возможно, мы слишком легко поддались потоку новостей. Но проводить журналистские расследования на территории, подконтрольной ополченцам, временами было невозможно, а информация, получаемая от украинской стороны, отражала определенные интересы", - заявил первый шеф-редактор немецкого телеканала ARD Кай Гниффке.
Чьим интересам следовали журналисты ARD, что знали, а что нет, или скорее на что умышленно закрывали глаза, сегодня потихоньку, но все же начинают доносить до немецкого зрителя. На сайте телеканала уже новые публикации по Украине, и совершенно другой тон. Оказывается, в боевых действиях на стороне Киева участвуют батальоны националистов. И вообще, как можно говорить о стабильном перемирии, задаются неожиданным для себя вопросом немецкие журналисты, когда на Юго-Востоке Украины действуют подразделения, которые Киев не контролирует. 
"Добровольческие отряды действуют по своему усмотрению и согласно своим собственным правилам. Особенно отличается этим печально известный батальон "Айдар", в который входят украинские националисты, украшающие свою форму свастикой и другими нацистскими символами. У многих есть такие татуировки. Его командиры и большинство бойцов - известные неонацисты и члены экстремистских групп", - говорится на сайте ARD
Или абзац про Евромайдан: оказывается, этот протест вовсе не был мирным, о чем твердили западные политики. И власть на Украине свергали не простые люди, так хотевшие в Евросоюз, а хорошо подготовленные национал-боевики, без которых ничего бы не получилось: "Сначала это был мирный протест тысяч украинцев, которые просто хотели выразить своё желание, чтобы их страна вступила в Евросоюз. Но это противостояние вылилось в столкновения, которые продолжались неделями, к сотне погибших и, в итоге, к свержению правительства Януковича. Участники так называемого "Правого сектора" сражались с "Беркутом" - особым милицейским подразделением Януковича. Без бойцов "Правого сектора", вероятно, государственный переворот не произошёл бы настолько быстро". 
Но приоткрывать глаза своему зрителю на то, что реально происходило и происходит на Украине, немецкие журналисты пытаются аккуратно. Оттого пока не рассказывают, как боевики "Правого сектора" жгли и расстреливали милиционеров на Майдане, или как украинская артиллерия сровняла с землей города и поселки Донбасса. О том, что под Донецком, где стояли бойцы нацбатальонов, находят все новые и новые массовые захоронения, пока вообще ни слова. Свободная немецкая пресса о чем хочет - говорит, о чем не хочет - молчит. Но делать это становится все труднее. 
"В Германии, на мой взгляд, все-таки есть какое-то альтернативное мнение по поводу того, правильно ли сейчас госпожа Меркель и правильно ли ЕС поступают в отношении России по одной простой причине - у Германии страдают экономические интересы. Поэтому общественное мнение потихоньку пробивает себе дорогу", - отметил политолог Сергей Михеев. 
Но путь к получению объективной информации вряд ли будет простым. Ведь однобокое освещение событий - это не проблема отдельно взятого холдинга, а общая тенденция всех немецких СМИ. Они в один голос уверяли своих зрителей и читателей, что сепаратисты в Одессе сожгли себя сами, что это Россия сбила малайзийский Boeing. Объявляли о вторжении на Украину, демонстрируя фото российских танков в Южной Осетии. Но правило, чем неправдоподобнее ложь, тем быстрее в нее поверят, с немцами уже не действует. Над тем, как им преподносят новости, уже открыто смеются в одном из телешоу. Номер, кстати, с претензией на развитие. Журналистов и главных редакторов с легкостью можно заменить на немецких политиков, поющих в унисон с прессой. Главное, чтобы сигналы, которые посылает общество, дошли до самого верха. Люди, голосующие за Меркель, ведь тоже начинают прозревать. 
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ