Новый генсек НАТО выступил после первого рабочего дня

Теги:  Политика  нато  глава  норвегия  россия  украина

Пост генсека НАТО занял Йенс Столтенберг, бывший норвежский премьер и экономист по образованию. Выступая после первого рабочего дня, он заявил, что возьмет курс на усиление НАТО, силы которого будут оставаться на восточной границе блока так долго, как это потребуется. При этом норвежец отметил, что это не помешает наладить отношения с Москвой.

В среду пост генерального секретаря НАТО занял Йенс Столтенберг. Бывший премьер-министр Норвегии, экономист по образованию, прославился как мастер переговоров.

Потеплеют ли отношения России и альянса под его руководством - пока однозначного ответа нет. Выступая перед журналистами после первого рабочего дня в штаб-квартире в Брюсселе, норвежец заявил, что возьмёт курс на усиление НАТО, силы которого будут оставаться на восточной границе блока так долго, как это потребуется. Это, на взгляд генсека, никак не помешает наладить конструктивный диалог с Москвой. Солтенберг не исключил и возможности возобновления работы совета Россия-НАТО. Но только если предложение поступит от самой России, которая, по мнению политика, не выполняет в полном объеме международные обязательства. Говоря же об украинском кризисе, Столтенберг отметил, что установившееся перемирие - путь к его решению. А для поддержки Украины НАТО до конца года запустит четыре трастовых фонда.  

Другие новости

В других СМИ