Обзор иностранной прессы от 2 октября

Теги:  великобритания  ученые  чехия  наука  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: Вацлав Клаус раскритиковал Евросоюз и США за антироссийскую пропаганду; В Британии закрасили новую работу Бэнкси, не узнав руку мастера; Американские астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы планету со следами водяного пара.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус, известный своими скептическими взглядами на Евросоюз, в большом интервью британскому изданию The Spectator, заявил, что антироссийская пропаганда со стороны Европейского Союза и США нелепа. По его мнению, враждебность по отношению к России связана с ошибочностью сравнения современной России и Советского Союза времен Леонида Брежнева. "Один политик из некоей страны говорил мне, что его ненависть к коммунизму не позволяет ему читать Достоевского. Эти слова я запомнил надолго, и боюсь, что нынешняя антироссийская пропаганда основана на аналогичной логике и способе мышления", - отметил Клаус. 
***
В британском городе Клактон-он-Си не узнали и случайно закрасили граффИти знаменитого уличного художника Бэнкси. Власти города расценили изображение пяти серых голубей с транспарантами "Мигрантам не рады" и "Возвращайся назад в Африку", которые выгоняют экзотическую птицу, как оскорбительное, и закрасили его. Теперь городские власти просят Бэнкси вернуться в город и украсить его одной из своих работ, сообщает The Guardian.
***
30-летняя британка Челси Эттонли, которая ранее сделала операцию по смене пола, заявила, что ей надоело ходить на каблуках и наносить макияж, и она хотела бы вновь стать мужчиной. По данным издания The Mirror, деньги на новую операция она хочет получить от правительства страны. Операцию Челси, которую раньше звали Мэттью, сделала еще в 2007 году, потратив около 16 тысяч долларов. Однако спустя 7 лет, она впала в глубокую депрессию из-за того, что "выглядеть как женщина очень изнурительно". 
***
Американские астрономы обнаружили в созвездии Лебедя планету, атмосфера которой имеет следы водяного пара. По данным ученых, планета размером с Нептун - это самая маленькая из известных экзопланет со столько сложной атмосферой. Она находится за пределами Солнечной системы на расстоянии 124 световых лет от Земли, а ее атмосфера на 90% состоит из водорода со следами паров воды, температура на ее поверхности достигает 605 градусов Цельсия, пишет Space.com.

Другие новости

В других СМИ