Новый обстрел в Донецке вызвал возмущение международного сообщества

Теги:  путин  оон  германия  сша  обстрел  сми  Украина  меркель  россия  донецк

О недопустимости обстрелов гражданских объектов украинскими силовиками заявил этой ночью Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель. Трагедия в Донецке вызвала волну возмущения всего международного сообщества. ООН призвала стороны конфликта к соблюдению перемирия.

Обстрелы мирных кварталов Юго-Востока эхом разнеслись по всему миру. В Нью-Йорке вдруг вспомнили - целиться в школу, полную учеников, во время уроков совсем не демократично. ООН призывает стороны к долгосрочному прекращению огня и всерьез опасается за мирное население Донбасса, а подобные выпады военных называет недопустимыми 
"Мы очень озабочены сообщениями о росте насилия в последние дни. Обстрел школы вызывает особую тревогу. Преднамеренный обстрел школ совершенно недопустим при любых обстоятельствах", - заявил официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
Ситуация в Донецке и его пригородах стала темой телефонного разговора Владимра Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По сообщениям пресс-службы главы российского государства, в беседе президент акцентировал внимание на недопущение в будущем обстрелов украинскими подразделениями гражданских объектов на Юго-Востоке. Кроме этого в разговоре, который состоялся по инициативе немецкой стороны, была подчёркнута важность строгого соблюдения Минских договорённостей. О том, что их постоянно нарушают, причем именно украинские военные, заговорили и немецкие издания. На это в четверг намекнул, правда, крайне аккуратно, крупнейший в стране таблоид Bild: "Официальные власти возлагают ответственность за обстрелы на ополченцев. Ополченцы, в свою очередь обвиняют украинские войска. При этом стоит отметить, что обе стороны ранее почти ежедневно нарушали объявленное 5-го сентября перемирие". 
Тем временем немецкие телеканалы меняют тон своих новостей. В оправдание говорят, мол, раньше заблуждались, в эфир выходили, наслушавшись заявлений украинской армии. А о том, что в действительности происходит на Юго-Востоке Украины, узнали совсем недавно. Впрочем, телезрители Германии начинают вникать в ситуацию. 
"Добровольческие отряды действуют по своему усмотрению и согласно своим собственным правилам. Особенно отличается этим печально известный батальон "Айдар", в который входят украинские националисты, украшающие свою форму свастикой и другими нацистскими символами. У многих есть такие татуировки. Его командиры и большинство бойцов - известные неонацисты и члены экстремистских групп", - говорится в материале телеканала ARD
Представить себе такую публикацию на сайте немецкого телегиганта еще недавно было крайне сложно. Впрочем, у его зрителей появляется все больше вопросов - на чьи деньги воюют эти отряды, и, соответственно, за кого? Ведь Киев их уже давно не контролирует. А наличие связей с настоящими головорезами всячески отрицает. Открестились, уже в который раз там и от задержанного в России бойца батальона "Днепр" Сергея Литвинова. Его сейчас этапируют в Москву, где проведут психолого-психиатрическую экспертизу. Результаты российского следствия на Украине, естественно, скроют или назовут необъективными. Ведь факты настоящего террора против мирных жителей Донбасса, который каратели то и дело устраивают, администрация Петра Порошенко всеми силами старается замять. Именно по этой причине на полках украинского Следственного комитета пылятся тома расследований событий на Майдане, поджога дома профсоюзов в Одессе, стрельбы в Мариуполе и прочих военных преступлений силовиков. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ