Состояние украинской армии с приближением холодов ухудшается

Теги:  армия  вооружение  Украина

В рядах украинских военных нарастает волна недовольства властями. И без того плачевное состояние армии с приближением холодов начало стремительно ухудшаться. Призывники вынуждены сами покупать зимнее обмундирование и за свой счёт ремонтировать технику. Особенно заметно бедственное положение военных на фоне процветания отдельных батальонов, неподконтрольных Киеву.

Известная своими весьма специфическими уроками для школьников Ирина Фарион, на этот раз отправилась напутствовать бойцов Национальной гвардии. Без лекции и тут не обошлась. Вспомнила Степана Бандеру и заявила, что на самом деле Украина воюет с Россией аж с 1654 года. А операцию против мирных жителей востока назвала третьей мировой войной. 
"Это не АТО. Это война. Возможно, третья мировая, но ее так еще никто не называет. И очень важно, чтобы в этой третьей мировой войне Украина стала острием, с которого начнется не поражение, а великая победа. Вся Украина должна стать фронтом, а не никчемной зоной АТО", - заявила депутат Верховной рады, председатель подкомитета по вопросам высшего образования Ирина Фарион. 
Все бойцы в новенькой с иголочки форме, с новым оружием и техникой - перед гостями из Киева, что называется, товар лицом. Тем временем на передовой картина совершенно другая. Осенние дожди уже превратили места дислокации в болота. А из средств укрытия у подразделений только палатки. Дожди скоро сменятся снегом, но армия уже не верит, что снабжение улучшится. Зимовать, судя по всему, придется в землянках.
"Выкопали себе вот на управление второй роты вот это самое. В поле, просто в поле выкопали для себя по два человека просто вот, чтобы можно было где-то пару часов поспать", - рассказали бойцы.
Как это ни странно звучит, снабжением армии сейчас заняты некие волонтеры. Собирают у населения гуманитарную помощь в виде сухпайков, круп и макарон и даже закупают на выставке вооружений технику и обмундирование.
"Оружие у нас все старое и им надо заниматься, модернизировать, ремонтировать и так далее. Все оружие, которое получают бойцы, те же волонтеры, понимаете, снимают кранами с платформ, ремонтируют, технически обслуживают, заправляют и тогда оно едет", - объясняют военнослужащие
Небольшое количество новой техники у украинских силовиков все таки есть, сделано на Украине, по японской лицензии. Правда, поступают новые машины почему-то только в подразделения Национальной гвардии, как и новая зимняя амуниция, и продовольствие. Премьер Яценюк, последний раз побывавший на передовой летом, теперь инспектирует части недалеко от Киева. Советует сменить всесезонную резину на зимнюю и морщится, попробовав перловку с мясом.
Тут же бойцы вновь сформированного в Виннице полка Нацгвардии получают форму, многим уже за пятьдесят. Людей призвали, наскоро переучили и скоро отправят на восток. Командование обещает: жить они будут в мобильных казармах, рассчитанных на мороз до минус 40. Цена каждой - до миллиона гривен. Но в том, что на передовой все так благополучно, похоже, не верит даже сам премьер.
"Мы поедем смотреть в армию, что сделали Генеральный штаб и Министерство обороны. Потому что деньги выделены. По моим данным, закуплено 16 тысяч комплектов военной формы. Но цифры разняться. Нужно посмотреть, что там в реальности, какая это форма, качество обуви, качество этой формы", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Между тем даже во внешне благополучной Нацгвардии разброд и шатания. Бойцы батальона "Полтава" отказались служить под началом вновь назначенного командира. Майор Илья Кива, по их сведениям, мало того, что вовсе не служил, так еще и был судим. 
"У нас в батальоне практически все - бывшие милиционеры, пенсионеры-милиционеры, военные и никто не будет служить под руководством ранее судимого, с него даже не снята судимость. И тем более, у него вторая группа инвалидности", - рассказал командир 2-й роты батальона "Полтава" Сергей Сама. 
Искать справедливости бойцы "Полтавы" поехали в Киев. Но в столицу автобус не пустили их же коллеги. Лишь приняли заявление в прокуратуру, которая теперь должна разобраться в законности назначений, сделанных руководством МВД.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ