Собянин оценил результаты благоустройства Сиреневого сада

Теги:  Мэр Москвы  собянин  благоустройство

На востоке Москвы завершилось благоустройство уникального Сиреневого сада. Основанный почти 40 лет назад, он входит в перечень объектов культурного наследия. Восстановить территорию, а также коллекцию уникальных растений решили в мае этого года. Результаты работ в четверг осмотрел Сергей Собянин. Мэр пообещал, что живописный сад станет комфортной зоной отдыха для москвичей и местом научной работы ботаников.

Сиреневый сад на Щелковском шоссе не просто место отдыха - это памятник паркового искусства. Он был разбит в 1975 году на месте питомника известного селекционера Леонида Колесникова. Создателя более 300 красивейших сортов сирени. В последнее десятилетие парк пришел в запустение. К благоустройству приступили в мае этого года. Здесь появились новые дорожки и цветники, музыкальный фонтан, световое оформление. Но главное - восстановлены и высажены редчайшие сорта сирени. 
"Это лучший подарок жителям Москвы - воссоздать этот сад, восполнить эту коллекцию, восстановить те сорта, которые раньше были утрачены. Это можно сказать второе рождение Сиреневого сада, для нас это большой значимый день", - подчеркнула председатель секции "Сирень" клуба "Цветоводы Москвы" Татьяна Веримьёва. 
Результаты благоустройства парка осмотрел Сергей Собянин. Прошелся по новым дорожкам, пообщался с местными жителями.
"Это одно из таких исторических мест, памятных мест, паркового искусства для Москвы и практически мы его потеряли за предыдущие десятилетия. Здесь был запущенный сад и сами растения претерпели серьезные утраты. Сколько здесь оставалось сортов сирени?" – поинтересовался мэр Москвы Сергей Собянин. 
"Здесь было изначально высажено две тысячи саженцев, а сейчас осталось только половина. Наша задача – воссоздать", - рассказала председатель секции "Сирень" клуба "Цветоводы Москвы" Татьяна Веримьёва. 
"40 лет ВЛКСМ", "Маршал Бирюзов", "Зоя Космодемьянская", "Голубая", "Память о Кирове" и "Память о Колесникове" - эти редчайшие сорта сирени удалось возродить в новом парке. Сергей Собянин сделал личный вклад в восстановление коллекции - посадил сирень сорта "Красавицы Москвы". Кусты и цветы такой сирени признаны экспертами ЮНЕСКО самыми живописными. Москвичи смогут оценить их красоту будущим летом, во время цветения деревьев. 
В парке будет комфортно и детям, и людям старшего поколения. Скоро здесь появится игровая площадка. Возрожденный сад станет не только зоной отдыха, но и местом экскурсий и научной работы столичных селекционеров. Скоро здесь будет организован экологический клуб. 
Юлия Степина, Илья Ушаков, Александр Савин. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ