Станцию метро "Тульская" ждут серьёзные перемены

Теги:  Транспорт  метро  архитектура  реконструкция  москва

Станция "Тульская" столичного метро, которая была построена более 30 лет назад, изменится. В конкурсе на разработку концепции станции участвовали более 60 архитекторов из Москвы и Тулы. Но до финала добрались только 10. Имя победителя станет известно уже в ближайшее время.

Люстра-самовар, трёхметровая блоха и чугунный пряник – Москву, возможно, уже в следующем году, украсят символами Тулы. Станция метро "Тульская" станет в каком-то смысле и музеем, и галереей, и туристическими воротами из столицы в город мастеров. Идею предложили туляки, московские власти её поддержали. Организационные вопросы и проведение конкурса на лучший проект взял на себя Союз архитекторов.
"Мы как архитекторы, как авторы этой станции, горячо поддержали ту инициативу правительства Тульской области, когда они выступили с этим предложением внести какую-то новую жизнь, новое дыхание в уже существующую и давно действующую станцию "Тульскую", - подчеркнул президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков.
Станция "Тульская" построена более 30 лет назад. Тогда, в середине 80-х годов, проектировщики были ограничены жесткими рамками – архитекторам дали установку не отходить от устоявшихся традиций. Между тем, именно "Тульская" стала одной из первых станций со сводчатой конструкцией. 
"Всё строилось очень экономно, средства были ограничены. Мы уже радовались тому, что станция была одна сводчатая и монолитная, она была просторная, наполненная воздухом. В эстетике того времени сделано всё, что можно было", - отметила автор проекта по оформлению станции метро "Тульская" Наталья Шурыгина.
Немало ограничений у архитекторов и сегодня. Проекты сделаны с учётом того, что работы по их воплощению будут проводиться по три часа и по ночам, при этом процесс строительства никак не должен помешать пассажирам. 
Композиции из пряников, ружей и самоваров появятся здесь уже в 2015 году, планируют архитекторы. В стороне от станции оборудуют стоянку для туристических автобусов – они будут следовать в Тулу по специально разработанным маршрутам. Кто из участников конкурса станет победителем и как в итоге будет выглядеть станция, станет известно после проведения финала. Пока жюри выбрало 10 проектов. Возможно, в новом оформлении используют идеи нескольких авторов. 
Тахир Дадуев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ