Путин надеется, что парламентские выборы на Украине пройдут достойно

Теги:  путин  Экономика  бизнес  инвестиции  россия  форум

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Россия, вперед", выразил надежду, что парламентские выборы на Украине пройдут достойно и политическая обстановка в стране стабилизируется. Говоря о ситуации в российской экономике, глава государства сказал, что внешние трудности не изменят стратегических направлений развития страны.

Президент России надеется, что парламентские выборы на Украине пройдут достойно и политическая обстановка в стране стабилизируется. Выступая в Москве на международном инвестиционном форуме "Россиия, вперед", Владимир Путин отметил, что наша страна будет способствовать выходу Украины из кризиса. Мы заинтересованы, пояснил президент, чтобы у нас был надёжный и предсказуемый партнёр-сосед.

Говоря о ситуации в российской экономике, Владимир Путин сказал, что внешние трудности не изменят стратегических направлений развития страны. Это обновление и рост экономики, создание современных рабочих мест, повышение качества жизни людей, а также сбалансированная бюджетная политика. Вопреки введённым против России санкциям проект бюджета на будущий год свёрстан с минимальным дефицитом. А его параметры гарантируют исполнение всех государственных обязательств, в том числе социальных.

"Особо отмечу, что несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес. Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве. Но мы не пошли по этому пути, по пути увеличения налоговой нагрузки. И не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капиталов.  Да, сейчас мы наблюдаем сильные колебания на валютном рынке. На этот счёт звучит много разных комментариев. Но подчеркну, главное подчеркну: фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, у нас очень сильные, надёжные - это бездефицитный, фактически, бюджет, значительные резервы, крепкий платёжный баланс. Так, сальдо текущих операций оказалось даже больше, чем мы ожидали. Также отмечу, что у Банка России достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость", - заявил Владимир Путин.

Государство, по словам Владимира Путина, принимает меры и для повышения запаса финансовой прочности. Так, уже сейчас созданы механизмы, позволяющие совершать в России операции с пластиковыми картами даже при отключении наших банков от зарубежных платёжных систем. А в следующем году заработает их независимый российский аналог. Во внешней торговле наша страна вместе с партнёрами - так же для снижения рисков - будет всё шире использовать расчёты в национальных валютах.

"Наряду с развитием внешней торговли, стимулированием экспорта, участием в интеграционных проектах мы намерены в полной мере использовать одно из конкурентных преимуществ России - ёмкий внутренний рынок. По объёму он занимает шестое место в мире. Наша задача - в ближайшие годы осуществить индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах, способные производить конкурентоспособную продукцию. Отмечу, что многие российские регионы уже сейчас показывают очень хорошие результаты развития обрабатывающих отраслей. Сегодняшняя ситуация объективно формирует мощный стимул для интенсификации научно-технических исследований, причём по всем направлениям, где технологическая зависимость от зарубежных партнёров является избыточной. В обновлении экономики и инфраструктуры мы намерены использовать как собственные финансовые ресурсы и источники, так и активизировать сотрудничество с инвестфондами, банками других стран", - отметил глава государства. 

Другие новости

В других СМИ