В Донецке под обстрел попал детский сад

Теги:  аэропорт  обстрел  Украина  нарушение  жертвы  перемирие  военный  донецк  ополченцы

В Донецке вновь гремят взрывы. Нарушив режим прекращения огня, украинская артиллерия возобновила удары по городским кварталам. В результате обстрела в северной части мегаполиса начался сильный пожар. Что именно горит, пока точно не известно. Спасательные бригады не могут подобраться к предполагаемому месту возгорания из-за продолжающихся боевых действий. Серьезные повреждения и в центральных районах. Один из снарядов угодил в жилую многоэтажку. О пострадавших пока ничего не известно.

Столб черного дыма поднимается над центром Донецка. Мощный взрыв прогремел на проспекте Панфилова. К месту происшествия стягиваются экстренные службы. Точных данных о погибших и пострадавших пока нет, как, впрочем, и достоверной информации о том, что произошло. Но, исходя из оперативной обстановки, вывод напрашивается сам по себе: город вновь подвергся обстрелу карателей. Возможные огневые точки - Авдеевка, Пески, аэропорт Донецка. 

Отвлекая огонь от жилых кварталов на себя, армия Новороссии который день штурмует бывшую воздушную гавань. В четверг сильный пожар охватил склад горюче-смазочных материалов. Как заявил министр обороны ДНР Кононов, под контролем уже 90% всей территории аэропорта. Силовики до сих пор удерживают старый терминал. Подкрепление приходит по подземным коммуникациям.  

"Украинские военные говорят, что они не получали приказа о перемирии и уходить с территории аэропорта не собираются", - сообщил Владимир Кононов, министр обороны ДНР.

А самое главное - даже не думают о прекращении огня. Накануне жертвами силовиков в Донецке стали 11 человек.

Артиллерия накрыла автобусную остановку в Киевском районе и, что особо цинично, школу. Первый учебный день в этом году дети провели не за книжками в классе, а также, как и все предыдущие, в подвале, укрываясь от бомбежки. Охраннику и учителю биологии спастись не удалось.

Школа № 57 была в числе тех, которые жители Донецка восстанавливали своими руками. За время перемирия отряды добровольцев при поддержке властей ДНР отремонтировали несколько десятков зданий по всему городу. Во многих из них до сих пор нет ни газа, ни воды.   

В Киевском районе ремонтная бригада перекладывает поврежденные в ходе обстрелов пути. Первый трамвай пока пустили в объезд. Когда он вернется на привычный маршрут, зависит от коммунальщиков. Кроме рельсов повреждена и контактная сеть.

"К сожалению, на сегодняшний день это шестое, седьмое попадание в зону трамвайных путей. Были на 16 маршруте, на первом маршруте ранее", - заявил начальник службы путей Донецкого ТТУ Алексей Гузь.

Много работы и у саперов. Батальон "Меч" разминирует сельские поля. Фермеры не могут приступить к уборке урожая и посеять озимые. 

"Мы сняли около двух десятков растяжек, больше 20 противопехотных мин, около 50 не взорванных снарядов", - отметил командир сапёрного отряда батальона "Меч".

Перемирие настолько "интенсивное", как выражаются жители Донбасса, что с каждым днем взрывоопасных находок только больше. Несколько часов назад под обстрел попал детский сад в Кировском районе Донецка. Выбитые окна, воронка от снаряда и осколки. Сведений о пострадавших и погибших пока нет.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ