Путин не собирается вмешиваться в дело "Башнефти"

Теги:  путин  Экономика  бизнес  инвестиции  россия  валюта  форум  евтушенков

В четверг в столице прошёл заключительный день работы международного инвестиционного форума "Россия зовёт", участие в котором принял Владимир Путин. Президент подчеркнул, что внешние трудности не изменят стратегического направления развития страны.

Представители бизнес-элиты, ученые-экономисты, руководители финансовых институтов. Форум "Россия - зовет" собрал рекордное количество участников. Особенно иностранных. В условиях санкций им важно понять: стоит инвестировать деньги в российскую экономику или нет.

Разговоры о санкциях и перспективах российской экономики в кулуарах форума - повсюду. Мнения у иностранных бизнесменов разные, но большинство говорит, что инвестировать, безусловно, нужно.

"Несмотря ни на какие санкции, мы планируем инвестировать в Россию еще больше. Ограничения - это временные трудности, которые нужно преодолевать и идти вперед", - отметил Марко Трокетти Провера, председатель совета директоров компании "Pirelli".

Тем более государство посылает положительные сигналы. Деловой климат, обещает президент, будут улучшать. С бюрократическими барьерами - бороться. Излишние проверки окончательно уйдут в прошлое. И все это - не повышая налоговой нагрузки на бизнес.

"Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве. Но мы не пошли по этому пути, по пути увеличения налоговой нагрузки. И не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капиталов", – заявил на форуме Путин.

Российская экономика хоть и работает в условиях санкций, и существенные потери безусловно есть, но бюджет на следующий год удалось сверстать без дефицита. В 2016 и 2017 годах он будет минимальным. Но снижать социальные расходы государство не будет. Резервы помогут обеспечить перспективные проекты кредитами на длительное время. Поддержать компании, которые пострадали от санкций. Об этих мерах бизнесменам все утро рассказывали члены российского правительства. Прокомментировать просят и Путина.  

Путин: "Ну, вот, я даже и не знаю, что после таких выступающих можно еще добавить. Вы все их хорошо знаете. Это как раз те люди, которые и формулируют, и осуществляют экономическую политику в России".

Андрей Костин, глава ВТБ: "Ну, они же спорят. А точку вы ставите в этом вопросе!"

Путин: "Ну, да... Мне нужно только улыбнуться, наверное, в некоторых местах, показывая, что не так страшен черт, как его малюют, прости, Господи.  И насупить брови, показывая, что не позволим!"

Костин: "Вопросы есть после этого?"

Вопросов, конечно, масса. Спрашивают и о поддержке малого бизнеса. И о том, собирается ли президент пересматривать цели, которые ставил в своих предвыборных статьях. Не обходят стороной и пресловутую тему экономических санкций, которые Европа и США вновь грозятся ужесточить.

"Всякие ограничения, о которых я так вскользь упомянул в своем выступлении, так называемые санкции, - дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают их конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов. Мы к этому относимся спокойно. Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции. Подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам, к доллару и евро", - сказал Путин.

Не из-за этого ли Россия делает разворот в сторону Азии, интересуются бизнесмены из США. Тридцатилетний контракт на поставку газа, многомиллиардные инвестиции - все это, поясняет Путин, обсуждали давно. И давление со стороны Европы и США не играли фактически ключевой роли.

"БРИКС-то с чего начался? Это в 2005 году, когда у нас "восьмерка" проходила в Петербурге, мы договорились с нашими китайскими, индийскими друзьями встретиться втроем. Вот мы тогда встретились - с этого начался БРИКС. А вот на последней встрече - там уже и ЮАР, и Бразилия. И договорились о чем? О создании пула валютных резервов совместного, о создании банка совместного, мы думаем о расчетах в национальных валютах, большие проекты по сотрудничеству. Это наш осознанный выбор, который был сделан не вчера, не позавчера, не год назад - уже давно, имея в виду тренды развития мировой экономики. Но с учетом вот этих санкций, о которых мы говорим, это нас подталкивает, конечно, ускорить эту работу", - подчеркнул глава государства.

Но долгосрочные контракты с Китаем вовсе не означают, что на торгово-экономических отношениях с Европой Россия ставит крест. Несмотря на разногласия, в том числе и из-за создания зоны свободной торговли с Украиной, Москва открыта к диалогу. Про Украину, кстати, тоже бизнесмены вспомнили. Какой она - соответствует российским интересам, спросили у Путина?

"Национальным интересам России будет способствовать выход Украины из политического и экономического кризиса, - а страна оказалась в состоянии экономического и политического кризиса, глубокого, - восстановление экономики, политической сферы, социальной. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надежный, предсказуемый партнер-сосед. Украина не чужая для нас страна", - отметил Путин.

Предсказуемой обещает быть и само российское государство. Его роль в экономике Путин обещает снижать. Частично дадут приватизировать даже нефтяные компании и предприятия "оборонки". Про приватизацию президента тоже спрашивают - и про предстоящую, и про ту, что была в девяностых. 

Александр Бранис, директор Prosperity Capital Management: "Спасибо, Владимир Владимирович, что вы меня заметили. Приходится практически из штанов выпрыгивать, чтобы…"

Путин: "Этого не надо!"

Бранис: "Действительно рекордное количество инвесторов сегодня!"

Путин: "Может быть. Если Вы хотите похвастаться сейчас".

Бранис: "Я бы хотел все-таки задать вопрос на серьезную тему. Мой вопрос касается так называемого дела "Башнефти". Стоит ли ставить под сомнение права собственности? Тем более, что с таким "инструментарием" можно изъять активы у любого собственника – не обязательно у того, кто приватизировал".

Путин: "Думаю, что не праздный вопрос. И хочу еще раз подчеркнуть то, о чем говорил: никакого массового пересмотра приватизации не будет! Но в то же время один случай от другого всегда системно и качественно могут отличаться,  и поэтому если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы - в этой связи или в связи с движением активов, - то мы не имеем право отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован, было принято какое-то решение. Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости. Но я не собираюсь туда вмешиваться и не собираюсь давать никаких директивных указаний".

Бизнесу посылают четкий сигнал - тем, кто работает честно, государство будет помогать на всех уровнях. Это касается и иностранных инвесторов, и российских предпринимателей. В ближайшие годы Россия должна совершить индустриальный рывок. И все условия для этого есть.

Александр Панюшкин, Николай Жуков, Илья Сокрина, "ТВ Центр", Москва

Другие новости

В других СМИ