На Украине прошел второй день предвыборной гонки

Теги:  выборы  Украина  тимошенко  парламент  порошенко  цик  ляшко

Стартовавшая на Украине агитационная кампания по выборам в Верховную Раду всё больше напоминает бои без правил. В четверг у стен ЦИК собрались активисты "Правого сектора" с требованиями вернуть в избирательные списки своих кандидатов. Комиссия исключила их из-за непогашенных судимостей. Другие же, наоборот, продолжают попытки снять конкурентов с дистанции при помощи "мусорных люстраций". Союзники, еще недавно стоявшие плечом к плечу на Майдане, сейчас походят, скорее, на злейших врагов.

Второй день официальной предвыборной гонки на Украине пестрит черно-алой краской знамен "Правого сектора". Его активисты приходят строем к Центризбиркому. ЦИК отказался включать в списки радикалов с непогашенными судимостями. Тем не менее выбивать нужные решения красно-чёрные умеют. Люстрировать обещают сам избирком, если кандидатов не зарегистрируют.

"Судимость с меня еще не снята, и поэтому ЦИК не включил меня в списки. Эта акция проводится, чтобы донести до общества единственную правду, - революция еще будет. Это только первый этап и ее начало. Поверьте, война рано или поздно закончится и власть станет украинской", - заявил кандидат в депутаты Рады от "Правого сектора" Роман Хмара.

Требования выдвинуты и президенту. Радикалы передали Петру Порошенко список неугодных кандидатов от его партии, и исключить бы их нужно - пока по-хорошему.

"Идет разгул террора, причем в буквальном смысле. Людей запугивают, людей избивают. Пока еще, слава Богу, не убивают в избирательной кампании. Но обстановка очень напряженная, и она явно не способствует тому, чтобы обеспечить всем равные и демократичные условия участия", - считает Леонид Поляков, профессор Высшей школы экономики. 

Но кандидатов непарламентские варианты предвыборной борьбы не останавливают. ЦИК официально завершил регистрацию, и выбирать украинцам придется из 6500 претендентов. Конкурс, как в хорошем университете, - почти 15 человек на место. Большинство избирателей пока поддерживает "Блок Петра Порошенко". Президент всеми средствами сохраняет имидж эффективного реформатора и миротворца. Но всё это меркнет на фоне выходок радикала Ляшко. Активисты его партии продолжают "мусорную люстрацию". На сей раз в бак засунули главу территориальной избирательной комиссии в Киевской области. За попытку отказа в регистрации их кандидата.

В агитации телевизионной зашкаливает градус милитаризма. В предвыборных роликах Ляшко каждый второй однопартиец требует продолжения войны. Камуфляж поднимает рейтинги.

Так же считает и украинская женщина с косой. Юлия Тимошенко колесит по стране, собирает стадионы и дарит каждому избирателю то, что нужно. Женщинам - объятия и розы, мужчинам - военную форму. Главное послание электорату - победа любой ценой.

"Пообщавшись с добровольческими батальонами, я хочу обратиться к руководству государства о немедленном расположении на границах Херсонской области баз регулярных войск нашей украинской армии. Сейчас нужно многократно усилить охрану нашей границы", - заявила Тимошенко, лидер партии "Батькивщина".

А вот командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко рассуждает о судьбе юго-востока. И даже поднимает тему об ущемленных правах жителей. Статусу серьезного кандидата приходится соответствовать.

"Это просто определенный пиар, это изменение имиджа. Показатель того, что он растет из такого рубаки-командира, который, по отзывам бойцов того же батальона, особо в боевых действиях никак не отличился, в такого политика, стратега. В мудрого отца", - отметил Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России.

Представить себя избирателю - с незнакомой ему стороны - стараются представители практически всех партий и движений. Но насколько другим станет от этого формирующийся парламент - большой вопрос. Среди кандидатов - 300 депутатов только что распущенной Рады.

Пётр Вершинин, Александра Сергомасова, Владимир Хуртин, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ