ООН и ОБСЕ призвали сохранять перемирие на Украине

Теги:  оон  убийство  война  Украина  жертвы  перемирие  донецк  обсе  красный крест

ООН и ОБСЕ призывают стороны внутриукраинского конфликта соблюдать режим прекращения огня. Возобновление полномасштабных боевых действий было бы катастрофой, заявил генсек ООН Пан Ги Мун. В четверг один из снарядов украинской артиллерии попал в здание донецкого представительства МККК, погиб его сотрудник.

Возобновление боевых действий на Украине может привести к катастрофе в стране. Так считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвавший все стороны украинского конфликта удвоить дипломатические усилия для его разрешения.

По словам генсека, гибель сотрудника Международного комитета Красного Креста, как и обстрел школы на востоке Украины, подчеркивают хрупкость установившегося перемирия в Донбассе.

"Генеральный секретарь серьезно обеспокоен опасным обострением столкновений в последние дни и возросшим количеством жертв среди мирного населения. Последний трагический инцидент подчеркивает хрупкость текущего перемирия и необходимость обеспечить безопасность на юго-востоке Украины, которая позволит гуманитарным деятелям выполнять их работу и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается", - говорится в заявлении официального представителя ООН.

О необходимости соблюдения режима прекращения огня на Украине заявил и действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. "Обеспокоены новыми тревожными событиями. Соглашение о прекращении огня является реальной возможностью для деэскалации конфликта, и ставить этот шанс под угрозу безответственно", - отметил он.

Накануне вечером один из снарядов украинской артиллерии попал в здание донецкого представительства Международного комитета Красного Креста. Погиб сотрудник - гражданин Швейцарии Лоран Этьен. Руководство ДНР пообещало обеспечить открытое расследование инцидента. Ударами реактивных установок также повреждены жилая многоэтажка и больница. Самая сложная обстановка по-прежнему в районе аэропорта. Силовики атакуют северные окраины города. В ответ ополченцы вынуждены открывать сдерживающий огонь. Обостряется ситуация и в Луганской области. Штаб самообороны сообщает о скоплении войск около Лисичанска.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ