Минобороны России уличило министра обороны Украины во лжи

Теги:  армия  минобороны  вооружение  Украина  ссср  министр  россия  военный  ополченцы

Новым конфузом обернулись слова министра обороны Украины об использовании ополченцами востока Украины боеприпасов якобы российского производства. В Минобороны России заявили, что продемонстрированные Гелетеем патроны выпускались во всём СССР, а модернизировались они в 1974 году.

Патроны, продемонстрированные министром обороны Украины Валерием Гелетеем в качестве якобы доказательства поставок ополчению новейших боеприпасов из России, выпускались на территории всего СССР, и проходили процедуру модернизации в последний раз в 1974 году. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны России, сообщает ТАСС.

"Прежде чем делать такие громкие заявления, главе военного ведомства Украины неплохо было бы ознакомиться с постулатами Ленина, памятники которому крушатся вандалами по всей Украине. Он наставлял военных профессионалов "учиться военному делу настоящим образом", - сказал представитель ведомства.

Он подчеркнул, что патроны, продемонстрированные Гелетеем журналистам, являются винтовочными патронами калибра 7,62 мм, которые выпускали в том числе и на Луганском патронном заводе. В российском оборонном ведомстве отметили, что последняя модернизация патронов данного типа прошла в 1974 году, когда советская армия перешли на основной стандарт 5,45 мм.

По данным Минобороны, запасы патронов калибра 7,62 мм, произведенных в советское время, более чем значительные и используются по сегодняшний день, в том числе и в украинской армии. С 1974 года ни советская, ни российская армия не заказывала промышленности модернизацию винтовочного патрона калибра 7,62 мм.

Представитель Минобороны России призвал украинских военных чинов "прекратить кошмарить мировую общественность": "Украинским военачальникам давно пора прекратить кошмарить мировую общественность несуществующей российской угрозой, прикрывая этим плачевное состояние своей армии и бессмысленность военной операции против граждан Донбасса. Если в следующий раз Гелетей в качестве доказательства мнимого российского присутствия на Донбассе Украины достанет из широких штанин рулон урановых пистонов и космический бластер, вряд ли кто-то удивится. Все-таки украинский министр обороны так и не удосужился пройти "курс молодого бойца", чтобы овладеть азами военной профессии".

Ранее на одной из пресс-конференций министр обороны Украины Валерий Гелетей продемонстрировал журналистам патроны, которые якобы принадлежат российскому производству, и которые поставляются из России.

Также в конце сентября ряд украинских СМИ распространил информацию, что при возвращении из Польши министр обороны Украины заявил одному из сопровождавших его журналистов, будто вооруженные силы РФ нанесли по луганскому аэропорту два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномета 2С4 "Тюльпан".

Якобы именно по этой причине украинские военные были вынуждены его покинуть. По словам Гелетея, которые цитируют СМИ, "удары были такой мощи, что полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ