В Европе почтили память погибших в одесском Доме профсоюзов

Теги:  германия  убийство  Украина  бельгия  погибшие  европа  одесса

В Одессе почтили память погибших в Доме профсоюзов 2 мая. Возле здания, где произошла страшная трагедия, состоялся "траурный митинг". Зачитали "пофамильный" список жертв, а в небо выпустили чёрные шары. Памятные акции прошли и во многих крупных городах Европы. Пять месяцев длится расследование трагических событий, но оно до сих пор не завершено. Имена виновных не названы.

Площадь перед одесским Домом профсоюзов утопает в цветах и венках. У пришедших людей в руках фотографии с места трагедии, разыгравшейся на Куликовом поле пять месяцев назад, и портреты тех, кто стал ее жертвами. Участница траурной церемонии памяти людей, сожженных заживо в одесском Доме профсоюзов, еще долго будет перечислять фамилии. Только по официальным данным, 48 человек погибли, более 200т получили ранения. Но до сих пор точно не установлено, сколько еще не смогли выбраться из горящего здания. 
"Вспомним всех поименно. Горем вспомним своим. Это нужно не мертвым. Это нужно живым. В этот день погибло много людей. Списки до сих пор уточняются. В наших списках более 50 человек. Очень много заявлений в милиции до сих пор по поводу детей, пропавших 2 мая. Мы не знаем, может быть, многие остались здесь", - говорят участники акции. 
2 мая каратели не щадили никого. Только в официальных списках МВД Украины в числе погибших значатся семь женщин и один ребенок. Страшные кадры последних секунд жизни людей, запертых в горящем здании, и их обожженных тел облетели весь мир. В 15 городах Европы поочередно прошли фотовыставки "Трагедия Одессы 2 мая. Одесская хатынь", после которых граждане Евросоюза второго числа каждого месяца стали выходить на улицы своих городов и требовать объективного расследования. Не стал исключением и октябрь. Память погибших почтили в Германии, Бельгии, Ирландии, Сербии, Испании. В Брюсселе митингующие собрались у стен Европарламента. В руках - черные шары и плакаты с призывами к США и Евросоюзу остановить украинских нацистов. На некоторых листах в цифрах расписан геноцид населения Юго-Востока - количество убитых, раненых и пропавших без вести мирных жителей. 
"Мы требуем объективной информации. Мы выступаем против двойных стандартов при освещении событий на Украине. И того, что произошло пять месяцев назад в Одессе, и того, что продолжается на востоке страны по сей день", - отметила депутат Европарламента Татьяна Жданок. 
В Германии у манифестантов в руках как российские триколоры и георгиевские ленты, так и украинская символика. Плакаты на немецком, речь на русском с легким акцентом, но призывы те же, что и в Бельгии, вне зависимости от языка. 
"Мы также вспоминаем о жертвах Одессы. О жертвах, которые уничтожили украинские фашисты. Мы протестуем против этой войны, против вмешательства НАТО в эту войну", - заявила участница митинга в Германии.
Найти и наказать виновных требуют и на юго-востоке Украины, и в России, и во многих цивилизованных странах. Но официальных Киев к этим призывам глух и нем. Пять месяцев спустя виновные в одесской трагедии по-прежнему не найдены и не наказаны. Точные обстоятельства гибели людей до сих пор не выяснены. Информация о расследовании - тайна за семью печатями. При том, что 2 числа каждого месяца вместе с родственниками погибших скорбят и люди по всему миру, на официальных сайтах Одессы о трагической дате ни слова. На главной странице областной администрации новости о всеукраинском фестивале социальной рекламы, о награждении педагогов в честь дня учителя. А на официальном сайта города информация о том, что 2 октября поздравляют учителей, проводят семинары по вопросам развития одесского зоопарка, мониторят состояние атмосферного воздуха в городе. До страшной гибели огромного количества людей официальной Одессе и ее чиновникам нет никакого дела. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ