Власти США опасаются паники из-за лихорадки Эбола

Теги:  Уголовное дело  сша  больница  лечение  лихорадка эбола  либерия

Власти США уверены, что им удастся сдержать распространение вируса Эбола. Но это не помогает побороть панику среди населения. Основное внимание сейчас приковано - к штату Техас, где заболевание впервые диагностировали на территории США. Семью заболевшего - поместили под домашний арест, а медики проверяют всех, с кем он общался. Стало известно, что лихорадкой заразился еще один американский журналист, который работал в Либерии. Для лечения его доставят на родину.

Американский Даллас который день больше напоминает растревоженный улей, чем тихий техасский городок. Все разговоры только о 40-летнем Томасе Эрике Дункане. Около двух недель назад он прибыл из Либерии навестить родственников и привёз страшный сувенир - лихорадку Эбола. До среды он свободно перемещался по улицам, общался с друзьями и родными. Медики выявили как минимум сотню людей, которые контактировали с заболевшим. Сейчас все они под пристальным наблюдением врачей. А семья мистера Дункана вообще под домашним арестом. Городские власти уверяют: ситуация под контролем, все необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения болезни приняты, и местным жителям якобы опасаться нечего. 
"Я хочу вас заверить, что никакой паники в районе нет. Все спокойны, в том числе беженцы, которые у нас тут живут. Они говорят, что здесь отличные больницы и врачи, а, значит, всё будет хорошо. Мы ведём с ними постоянную работу, инструктируем через переводчиков, что делать в случае обнаружения симптомов", - подчеркнула заместитель главы районной администрации Ребекка Рендж. 
Но заверения местной администрации несколько расходятся с тем, что происходит на самом деле. Обеспокоенные жители Далласа по нескольку раз в день тщательно обрабатывают всё вокруг дезинфицирующими средствами. Некоторые родители даже запретили детям посещать школы, опасаясь возможного заражения. А самым непопулярным действием в городе стало - рукопожатие. Ведь известно, что лихорадка Эбола передаётся при непосредственном контакте с заболевшим. 
Между тем, в Либерии возбудили уголовное дело в отношении Дункана. При вылете из страны он нарушил карантинный закон. Как выяснилось, мужчина солгал при ответе на тест. Дункан заявил, что во время пребывания в Либерии он не контактировал с больными лихорадкой Эбола. Однако, как сообщили его соседи, Томас помогал ухаживать за больной беременной женщиной, которая позже скончалась.
"Мы все продолжали общаться, ходили друг к другу в гости, потому что сначала никто не знал ничего про этот вирус. А теперь уже точно известно, что это Эбола. И очень многие мои родственники уже заболели, а некоторые умерли", - рассказала местный житель Нора Глейя. 
Борьба с лихорадкой Эбола приняла общемировые масштабы. В африканских странах работают сотни международных специалистов. Накануне в Сьерра-Леоне прибыли первые врачи с Кубы. Гуманитарная помощь поступает из разных уголков планеты. Но прогнозы Всемирной Организации Здравоохранения шокируют. К январю количество инфицированных может превысить полтора миллиона человек. Сейчас в Западной Африке зарегистрировано более 7 тысяч случаев заболевания, умерли 3338 человек. Между тем, вакцина от этой болезни по-прежнему находится в стадии разработки. 
Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Лихорадка Эбола

Другие новости

В других СМИ