В Донецке снова слышны залпы из тяжелых орудий

Теги:  война  аэропорт  обстрел  Украина  жертвы  донецк  ополченцы

Ополченцам удалось взять под контроль аэропорт Донецка. По данным сил самообороны, пока военные остаются только в подземных помещениях терминала. Здание проверяют на возможное наличие взрывных устройств. В самом Донецке вновь слышны залпы из тяжелых орудий. В результате обстрелов за сутки пострадали пять мирных жителей, двое погибли.

Черный столб дыма, полуразрушенные здания, постоянные обстрелы. Это самая горячая точка на карте Донецка. Уже вторую неделю  здесь не прекращаются бои. Ополченцы штурмуют аэропорт. Украинские боевики ожесточенно сопротивляются.

Используют тяжёлую артиллерию и миномёты. Стреляют зачастую не прицельно, попадают по соседним кварталам. Люди каждый день засыпают и просыпаются под звуки канонады. Именно поэтому зачистка воздушной гавани необходима: только так ополчение может гарантировать безопасность жителям города.

К утру ополченцы сообщают: им удалось взять аэропорт под частичный контроль.  Сейчас проводят зачистку некоторых сооружений. Задача - отбросить украинских военных минимум на 15 километров отсюда. Впрочем, в Киеве эту информацию опровергают. Пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко уверяет украинских журналистов: боестолкновения продолжаются. Нацгвардейцев, обстреливающих дома мирных жителей, в обычной своей манере называет героями.

"Боевики в течение вчерашнего дня четыре раза штурмовали аэропорт. Наши бойцы героически защищались. Все нападения отбили. Сегодня в 6 утра штурм аэропорта возобновился. Сейчас идет бой", - говорит Андрей Лысенко.    

Режим прекращения огня, который местные уже саркастично окрестили интенсивным, выглядит так. Это - украинская армия обстреливает якобы позиции ополчения. Но с упорным постоянством попадает почему-то по жилым кварталам. Счет погибшим идет уже на десятки. Люди прячутся в подвалах. Накануне мощный взрыв прогремел на проспекте Панфилова, под обстрелом оказался весь Киевский район города. Галина рассказывает - в ее жилище повылетали все стекла. Сама чудом осталась жива.

Один из снарядов попадает прямо в офис международного Красного Креста. На месте погибает его сотрудник, гражданин Швейцарии Лоран Этьен. Откуда был нанесен удар, пока неизвестно. Возможные огневые точки - Авдеевка, Пески, аэропорт Донецка. Сейчас на месте проводят расследование. Повсюду - выбитые окна, осколки шифера, воронки в земле. Андрей - он живет здесь в двух шагах - говорит, стреляли около часа. Попали и в его квартиру.

Ответственность за такое перемирие командование Вооруженными силами Украины брать на себя отказывается. По его указке блюда, которыми местные телеканалы кормят своих зрителей, становятся все изощреннее. Рецепты не без тайных ингредиентов.

"Нам рассказали о существовании третьей стороны - группы террористов, которые обстреливают и силовиков и ДНРовцев, пытаются вывести боевые действия на новый виток", - говорится в новостных репортажах украинских СМИ.

Что это за загадочная третья сила, в штабе АТО никак не поймут. Да это и не важно. Главное - отличный повод, чтобы усиливать позиции. Проводить ротацию подразделений - накануне в Донбасс отправились сотни бойцов батальона "Винница". Стягивать к линии огня военную технику и подвозить боеприпасы. Мобилизация, которую вроде бы прекратили, продолжается. Повестки приходят даже журналистам. Валерий Гелетей, который еще недавно страдал от нашумевших "атомных глюков", сегодня не скрывает - перемирие украинской армии ни по чем.

Журналист: "Почему, если мобилизация прекратилась, продолжают идти повестки, в том числе и журналистам?"

Министр обороны Украины Валерий Гелетей: "Я еще не знаю, о чем речь, процесс в военкомате идет постоянно. Вы думаете, все так хорошо?! А если завтра встанет вопрос об агрессии?!"

Свою свадьбу дончане Анна и Роман из-за непрекращающихся боевых действий переносили несколько раз. Сначала с мая на июнь, потом на август. Когда поняли, что настоящего мира им ждать еще долго, решили пожениться прямо сейчас, на зло обстоятельствам.

"Война много что меняет, корректирует. Но одни вещи остаются всегда неизменны - это любовь. Эти вещи никакая война никогда не убьет", - подчеркнул житель Донецка Роман.

Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ