Муниципальные предприятия возьмут в эксплуатацию систему ЖКХ

Теги:  Мэр Москвы  собянин  жкх

Москва готовится к зиме и проходит важный этап перемен в коммунальной сфере. В этом году большая доля ответственности за состояние домов, дворов и дорог возложена на муниципальные организации. В пятницу Сергей Собянин посетил базу и бытовой городок бюджетного учреждения "Жилищник" в районе Дорогомилово. Несколько месяцев назад оно пришло на смену пяти коммерческим подрядчикам, на работу которых было много нареканий. Жители района сразу почувствовали разницу.

Предполагается, что на этой базе техника хранится. Но как такового хранения не получается - машины работают как летом, так и зимой. Финский "Вилли" - мобильный и многофункциональный уборщик. Места занимает немного, топлива просит мало.
"Это универсальный погрузчик, у него пять съемных агрегатов. В настоящее время он как поливо-моечная машина. Убираем дворы и тротуары. Можно менять на ковш - он уже как погрузчик работает", - рассказал механизатор "ГБУ Жилищник района Дорогомилово" Анатолий Гуркин. 
В этом учреждении 70 новых современных машин. Среди них самосвалы, компрессоры, специализированные, компактные авто, каждая оснащена системой "ГЛОНАСС". Каждая уже год чистит и моет, собирает мусор и откачивает воду. Там, где раньше были нужны метла и лопата, теперь достаточно раз пройтись щёткой ваккуумного пылесоса. 
"Бутылки, банки, пакеты, склянки, - все, что угодно. Пыль, песок - не вопрос - вода. Все убирает", - объяснил водитель ГБУ "Жилищник района Дорогомилово" Павел Варламов. 
Раньше территорию у жилых домов и прилегающих дворов только в районе Дорогомилово убирали пять подрядных организаций. В итоге сроки затягивались, качество хромало. С марта все функции взял на себя "Жилищник". И результат не заставил себя долго ждать - количество жалоб на уборку улиц и дворов от жильцов стало заметно меньше.
"Сегодня большая часть крупных дорог уже эксплуатируется городскими организациями. Тоже самое мы стали делать и при эксплуатации дворов, внутрирайонных проездов, районных дорог, эксплуатации домов. И в настоящее время 30 процентов жилого фонда эксплуатируется вновь созданными муниципальными предприятиями", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Для тех, кто приезжает из регионов, есть все необходимое. Бытовой городок рассчитан на бесплатное проживание 86 человек. Вахтовый метод работы - 15 через 15. 
"Жилищник" с прошлого года взял на себя часть функций по управлению, содержанию и ремонту домов. Также занялся благоустройством территорий. Причем, переход под управление бюджетного учреждения - дело добровольное. Москвичи по-прежнему сами выбирают, кто будет обслуживать их дома - частные подрядчики или госпредприятие. 
"Сегодня только на этих 46 созданных предприятиях работают больше 30 тысяч человек, пять тысяч единиц коммунальной техники. И на магистральных дорогах ещё работает порядка восьми тысяч единиц техники. Учитывая эти мощности, мы выведем эксплуатацию города на другой качественный уровень, и такого беспредела, когда половина средств уходила невесть куда, такого больше не будет", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Жесткая система контроля, как общественности, так и вышестоящей организации. Отсутствие нелегальных мигрантов. Все это уже работает, так что коммунальщики нескольких московских района уверены - даже самая снежная зима им по плечу. 
Анастасия Мартынова, Илья Ушаков, Юрий Тимошин. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ