Жители Сергиева Посада оказались без тепла и горячей воды

Теги:  Общество  вода  подмосковье

В подмосковном Сергиевом Посаде жители нескольких районов до сих пор остаются без тепла. И хотя "коммуналку" они оплачивают исправно, трубы от этого теплее не становятся. А дело в том, что котельные во многих жилых домах когда-то относились к государственными предприятиям, а после приватизации оказались никому не нужны.

Когда в кране была горячая вода, пенсионерка Зоя Александровна уже и не помнит. Дома - ни помыться, ни постирать, спасает простая алюминиевая кастрюля. В который раз она проверяет батареи, вдруг случится чудо. Но в который раз убеждается, что чудес на свете не бывает.
На одном столе горы таблеток, на другом - иконы. Какому богу молиться, чтобы дали, наконец, тепло, пенсионерка уже и не знает. 
Среднесуточная температура неуклонно приближается к нулю, а здесь, в Сергиевом Посаде, десятки жилых домов продолжают оставаться без отопления и горячей воды. Коммунальщики, компания-поставщик и горадминистрация кивают друг на друга. Пока ищут, кто виноват, люди замерзают от холода. 
Целые районы - словно зоны отчуждения. Не только дома кажутся заброшенными, но и люди, которые в них живут. Единственное, о чем не забывают поставщики - это ежемесячно присылать платежки за несуществующие услуги. 
Казалось бы, у дома отдельная котельная, мало того, ведомственная. Когда-то она относилась к государственному предприятию - заводу ЖБИ. Но его выкупил частник. И котельная, как неликвидный объект, перестала работать. 
"Раньше, когда ведомства строили свои источники, они не считали деньги, они вместе с производством отапливали и жилые кварталы свои, а с перестройкой, у нас производство упало, перекупились, а жилье осталось - и оно никому в принципе стало ненужным", - отметил заместитель главы администрации г. Сергиев Посад Дмитрий Борисов. 
Ненужных домов в Сергиевом Посаде, только по официальным данным, 30. По неофициальным, - не меньше полусотни. Местный журналист Андрей Трофимов собирает жалобы от жильцов, чтобы потом отправить их в прокуратуру.
"Достаточно большое количество людей сидит без горячей воды. Счет идет на десятки тысяч квартир", - особо подчеркивает главный редактор сайта "Альтернативная Газета" Андрей Трофимов.
Проблемные котельные городская администрация обещает взять под свое управление. Но на это нужно время. Даже по самым оптимистичным прогнозам, без горячей воды и отопления люди останутся еще как минимум на две недели. 
Александр Наумов, Евгений Саламатин и Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ