Путин подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС

Теги:  путин  белоруссия  закон  президент  минэкономразвития  Экономика  казахстан  еаэс

Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под документом, ратифицирующим создание Евразийского экономического союза. Он назвал это большим и позитивным событием, а также значительным этапом в совместной работе по интеграции с союзниками.

Президент России Владимир Путин заявил о том, что он подписал закон о ратификации договора, предусматривающего создание Евразийского экономического союза с участием России, Белоруссии и Казахстана. Об этом президент заявил в ходе встречи с членами правительства, сообщает ТАСС.

"Сегодня мною подписан Федеральный закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе. Это значительный этап в нашей совместной работе по интеграции с нашими ближайшими партнерами, союзниками", - сказал Путин.

Президент назвал это позитивным и большим событием: "Помню, как мы начинали эту работу".

Замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачёв назвал это подписание прорывом в отношениях трёх стран и подчеркнул, что Россия завершила ратификационный процесс по созданию ЕАЭС: "Это реально прорыв. Евросоюз еще только к этому двигается. Взаимное признание лицензий там есть только по некоторым сферам. Но там много стран и разные рынки. Поэтому мы идем совсем вровень с ними, и это новаторство - взаимное признание лицензий - начинаем осуществлять уже с 1 января 2015 года".

По его словам, параллельно с запуском ЕАЭС начнётся и процесс присоединения к союзу Армении: "И мы начнем строить наше единое экономическое пространство на четверых".

Документ о создании Евразийского экономического союза, подписанный 29 мая в Астане президентами России, Белоруссии и Казахстана, прошёл ратификацию в Госдуме 26 сентября.

Учреждение ЕАЭС предусматривает свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной экономической политики трех стран. Помимо этого, все три страны перейдут к единому таможенному тарифу.

Бюджет Евразийского экономического союза будет формироваться в рублях за счет паевых взносов государств-членов ЕАЭС, размер будет утверждать высший совет, состоящий из президентов стран-участниц. Реализация договора потребует дополнительных бюджетных расходов, которые будут учтены в бюджете на 2015 год и на ближайшие три года.

Рабочим языком союза стал русский. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет располагаться в Москве, суд ЕАЭС - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате.

Евразийский экономический союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами.

Договор о ЕАЭС вступит в силу 1 января 2015 года.

Другие новости

В других СМИ