Киев заявил о третьей стороне в украинском конфликте

Теги:  аэропорт  армия  обстрел  Украина  перемирие  военный  донецк  ополченцы

Происходящее на востоке Украины всё меньше напоминает перемирие, хотя режим прекращения огня никем не отменен. В Луганской области существенных нарушений минских договоренностей не происходило, чего нельзя сказать о Донецке - главной точке напряжения во всём регионе. Город приходит в себя после одного из самых мощных обстрелов за последнее время. Мишенью силовиков вновь стали центральные районы. Сейчас саперы расчищают улицы, усеянные неразорвавшимися снарядами.

По дорогам и полям ополченцы собирают подарки, оставленные украинскими военными, - снаряды, гранаты, ракеты. Жители Донбасса готовятся к посеву озимых, но ходить по земле боятся - то тут то там попадаются неразорвавшиеся снаряды. О них сообщают в штаб ополчения, который высылает саперную группу. В окрестностях поселка Зеленое неопасные снаряды солдаты забирают с собой. Другие - ликвидируют на месте. 
Звучащие взрывы на территории Новороссии все чаще становятся вестниками наступившего мира, потому что без предварительного разминирования приступить к своим делам жители не могут. Это, правда, не касается Донецка, где с временными затишьями, но продолжаются бои за аэропорт
"Аэропорт защищают силы 93-й бригады и "Правого сектора". И, кстати, комбат 93-ей сказал, что если "Правый сектор" оттуда отойдет, то мы отойдем тоже. Непонятна цель, почему мы держим этот аэропорт", - заявил руководитель информационного центра "Правый Центр" Борислав Береза.
И если "Правый сектор" официально признает нецелесообразность обороны аэропорта, то желание армии Новороссии занять эту точку вполне объяснимо. Украинские военные стоят вплотную к городским кварталам Донецка и периодически стреляют по мирным домам из минометов и пушек. Один из снарядов попал в офис международного Красного Креста. Погиб его сотрудник, гражданин Швейцарии - Лоран Этьен. Зарубежные наблюдатели и эксперты вычислили места, откуда мог вестись огонь. Это Авдеевка, Пески и все тот же аэропорт. И все они находятся под контролем вооруженных сил Украины. В Киеве чиновникам и военным, видимо, стало уж совсем неудобно все жертвы среди мирного населения списывать на мифических террористов и поэтому с телеэкранов всерьез начали говорить о третьей противоборствующей стороне. Доказательств существования которой, равно как и российской армии на земле Донбасса, предоставить, правда, пока не смогли. 
О том, что на территории аэропорта ведутся боевые действия, руководители Новоросии не скрывают. Большая часть воздушной гавани под контролем ополченцев. По крайней мере, бойцы практически беспрепятственно передвигаются на танках по открытой местности.
Здесь есть и женщины, которые воюют наравне с мужчинами. В качестве целей - здания, в которых продолжают оставаться украинские солдаты. 
После артподготовки, к зачистке приступает пехота. Конечно, не обходится без убитых и раненных, которых на автомобилях вывозят с поля боя. Цель оправдывает средства, считают офицеры. Если не отодвинуть украинские войска от Донецка, есть вероятность продолжения обстрелов мирных городских кварталов
"Война много что меняет, корректирует. Но одни вещи остаются всегда неизменны - это любовь", - заявил житель Донецка Роман.
Свою свадьбу дончане Анна и Роман из-за непрекращающихся боевых действий переносили несколько раз. Сначала с мая на июнь, потом - на август. В итоге, решили пожениться прямо сейчас, назло обстоятельствам. 
Дмитрий Гусев, Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ