В Нижегородской области 100 человек отравились курительными смесями

Теги:  Общество  наркотики  нижний новгород  киров  москва

Эпидемия спайсов охватила практически всю Россию. В пятницу стало известно о первых случаях отравления курительными смесями в Москве. По данным столичной полиции, пострадавших пока только трое. От употребления подобных веществ непонятного происхождения в разных регионах страны скончались 13 человек. Новые эпизоды отравления синтетическими наркотиками зафиксированы в Нижнегородской области. До летального исхода там не дошло, но на больничных койках более 100 человек.

Пострадавших, находящихся в критическом состоянии, привозят сюда, в нижегородскую больницу №33. Госпитализировано уже семеро. Два человека до сих пор находятся в коме. Такова статистика лечебного учреждения только за одну неделю. 
Всего за этот период в Нижегородской области зафиксировано 103 случая отравления синтетическими канабиоидами – так называемыми курительными смесями. Нижегородские врачи бьют тревогу. 
"Синтетические канабиоиды в разы более мощны по сравнению с марихуаной. Они легко, прочно связываются с рецепторами, и соответственно, очень легко достичь передозировки", - объясняет психиатр-нарколог Петр Лацплес.
О том, что с ним происходило, один из пациентов вспоминает не охотно. Свое состояние описывает так: сначала эйфория, потом паника. Несколько дней боялся выходить из дома. 
"Рассеянность, помутнение сознания. Смешно было. На 2-ой, 3-ий это не проходило. Очень сожалею, что попробовал. Больше не притронусь", - говорит один из пациентов. 
Тошнота, рвота, головная боль, падение давления и уровня сахара в крови - можно сказать, что молодой человек легко отделался. Интернет полон роликов о том, как люди под воздействием курительных смесей сходят с ума. 
"Это психозы, схожие с шизофреническими, с галлюциногенной симптоматикой, бредовой. И если раньше доктора-наркологи редко встречались с таким типом психозов, то с распространением "спайсов" на рынке такие психозы возникают сплошь и рядом", - рассказал психиатр-нарколог Петр Лацплес. 
Спасти от отравления удается не всех. В Нижнем Новгороде пока обошлось без летальных исходов. Всплеск отравлений объясняют соседством с Кировской областью, где от неизвестного психоактивного вещества уже пострадали около 400 человек, погибли пятеро. В нижегородском регионе появление смертельного "спайса" официального пока не зафиксировано. Однако специалисты не исключают, что кто-то из пострадавших все же попробовал новое зелье, еще не внесенное в список запрещенных наркотических веществ. О нем пока известно немного. 
"Обрабатывается трава, курится. Более концентрированное вещество, с большим эффектом. Дозировка, привычная для других "спайсов", для этого вещества оказывается с таким летальным исходом", - пояснила начальник экспертно-криминалистического отдела УФСКН по Нижегородской области Юлия Кубарева.
В Госнаркоконтроле России заявили, что включение вещества в список запрещенных будет возможно только после его исследования. В частности, образцы неизвестного наркотика из трех регионов, где произошли массовые отравления, направлены для изучения в пермскую фармакологическую академию. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ