В зоопарке Москвы от капуцина Йорика отказалась мать

Теги:  Москва  дети  животные

В московском зоопарке пополнение: там родился детёныш обезьян капуцинов. Но непутёвые родители отказались от него сразу после появления на свет. Малыша назвали "Йорик". А сейчас к этому имени многие так и норовят добавить прилагательное - "бедный". Специалисты зоопарка делают всё возможное, чтобы "бедный Йорик" со временем стал здоровым и счастливым взрослым самцом.

Капуцину Йорику едва исполнился месяц. Он - беспризорный ребенок. Выхаживать и кормить его должна была молодая мать. Но она с этой ролью явно не справлялась, поскольку опыта материнского у нее не было. Сотрудникам зоопарка пришлось взять на себя все заботы о новорожденном. 

"Первое время мы кормили его круглосуточно через каждые два часа. Кормили его из одноразового шприца, надевали наконечник из резиночки от пипетки, чтоб не поранить десна", - сообщила сотрудник отдела приматов Московского зоопарка Елена Киселёва.

Сейчас Йорик активно пьет смесь из бутылочки. Он подрос и окреп. Но отсутствие материнского тепла все-таки сказывается. Малыш капуцин даже во сне не выпускает из цепких лап плюшевую собаку, видимо, принимая ее за собственную и единственную маму.

"Если игрушку забирают - он начинает плакать, пищать, переживать. Накануне эту игрушку пришлось забрать. Пока стирали, пока игрушка сохла - очень переживал, на другую игрушку не шел", - отметила Киселёва.

Еще как минимум полгода Йорик будет слабым и беспомощным. Обычно это время детеныши капуцинов проводят за спиной у матери. Потом сотрудникам зоопарка предстоит приучить его к самостоятельной жизни в вольере с другими животными. Они надеются, что трудное детство на его дальнейшем развитии не скажется.

Другим малышам повезло появиться на свет у заботливых и любящих родителей. Сразу девять нутрий родились в московском зоопарке. Для многодетного семейства даже выделили отдельный вольер. 

"Их девять штук - это много. И здесь у нас живет папа и мама. Вообще в природе они могут жить огромными стадами", - сообщила руководитель службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Анна Качуровская.

Наблюдать за жизнью этой дружной семьи можно будет до самых холодов.

Юлия Степина, Арсений Калашников, "ТВ Центр", Москва

Другие новости

В других СМИ