В Киеве бастует областное дорожное управление

Теги:  выборы  Украина  кличко  парламент  порошенко  ляшко  коломойский

Чем ближе на Украине дата выборов в Раду, тем агрессивнее ведут себя желающие попасть в парламент. Верные своему стилю радикалы продолжают гнуть силовую линию - новые угрозы и новые люстрации через мусорный бак. Другие кандидаты предпочитают действовать по старинке: вдохновившись примером нынешних киевских властей, раздают направо и налево несбыточные обещания. О том, чего стоят слова украинских политиков, на собственном опыте убедились те, кто в пятницу вышел на митинги в центре Киева.

Под окнами кабмина Украины - новые митинги. К шахтерам, которые уже несколько дней требуют выплаты зарплат, присоединились сотрудники Киевского областного дорожного управления. Недовольные рабочие грозят перекрыть центральные магистрали. Деньги не выплачиваются пять месяцев. Руководство ссылается на недостаточное финансирование из бюджета и сокращает штат.

Участница митинга: "Меня, молодую, сократили. Я работаю до 14 октября, а дальше куда мне идти? У меня пятилетний ребенок, найдите мне работу. Пускай наши депутаты получают такие зарплаты, как мы, по 1000 гривен за пять месяцев".

Грядущая зима грозит Киеву транспортным коллапсом. Митингующие рассказывают, что коммунальное предприятие к снегопадам не готово. Нет ни реагентов, ни исправной техники. Поэтому греться в холода киевлянам придется с лопатами в руках. Отопительный сезон под угрозой срыва. Горячая вода: либо ее нет, либо мыться в ней невозможно. Но гонка за кресла в парламенте вне реальности. Мэр Киева и первый в списке "Блока Порошенко" Виталий Кличко согревает электорат обещаниями. Заявил: горячая вода будет уже в пятницу.

"Это ключевая задача кабинета министров и премьер-министра. Мы делаем все, чтобы в ближайшие часы дома были с горячей водой", - заявил Кличко.

Популизм - это меньшее, на что идут кандидаты. Энергетический кризис, с их точки зрения, - прямое следствие войны на юго-востоке, которую большинство баллотирующихся в Раду партий, тем не менее, намерены продолжить. В предвыборных речах сохранить целостность страны предлагается исключительно силой.

"Это будут обещать все. Единственный политик, единственная партия, которая не может обещать мир путем разгрома Донецка и Луганска завтра с утра, - это партия президента. Потому что он взял на себя некоторые обязательства, признав минские договоренности. У него свободы выбора чуть меньше, но в остальном все будут обещать именно это", - считает Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

Радикальные партии не прекращают "мусорные люстрации". Активисты обращаются к общественности с просьбой помочь найти, цитата, "побольше демократических мест, куда можно кинуть чиновника". Происходящим всерьез обеспокоились в Евросоюзе. Представитель внешнеполитической службы ЕС призвал: исключить насилие. Но по мнению экспертов, в любом случае Европа признает выборы свободными и справедливыми.

"В преддверии президентских выборов происходило массовое избиение кандидатов, и Европейский союз также достаточно мягко реагировал на этот процесс, не признавая в этом нарушения избирательного законодательства. Поэтому даже если будут массовые фальсификации или массовые избиения, что уже происходит с представителями Ляшко, все равно выборы будут признаны легитимными", - отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

В демократии по-украински побеждает пока только сильный. Олегу Ляшко противники отвечают его же методами. Радикалы, отправляющий в мусорные баки десятки неугодных чиновников, жалуется на незаконные действия политических оппонентов.

"Спалили автомобиль, который арендовал штаб радикальной партии, спалили нашу агитационную палатку. В Одессе и Харькове побили наших агитаторов. Это спланированные акции олигархов. Мы заявляем решительный протест действиям наших политических оппонентов, которые встали на опасный путь нечестной политической борьбы", - сказал Ляшко.

Украинские олигархи и сами и не скрывают закулисное участие в политической жизни страны. Если что, у всех заготовлены отходные пути. К примеру, миллиардер Коломойский в пятницу открыто заявил, что имеет паспорта еще двух стран.

Коломойский: Кроме украинского? Израильский и кипрский.

Корреспондент: А насколько это законно?

Коломойский: А в Конституции написано, что запрещено иметь двойное гражданство, а тройное не запрещено.

И ни олигарха, ни действующую власть пока это не смущает. Возможно, слово - за президентом. Но он  молчит.

Пётр Вершинин, Алексей Комаров, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ