ООН: в ходе конфликта в Донбассе погибли более 3600 человек

Теги:  оон  война  Украина  жертвы  перемирие

Согласно последним данным ООН, за все время боевых действий в Донбассе погибли уже более 3600 человек. Пострадали почти 8,5 тысяч. В организации отметили, что спустя три недели после достижения договорённости о прекращении огня, оно так и не было выполнено в полной мере. Только за минувшие сутки перемирие нарушалось 12 раз.

Во Львов, город который наиболее яро поддерживает идеи Майдана и войну на Востоке Украины, Петр Порошенко приехал с целым гардеробом. Выступая перед военными и курсантами, был одет в форму цвета хаки. Перед местной интеллигенцией и чиновниками появился уже в классическом костюме. Много говорил о желто-голубых флагах и патриотизме, который его переполняет. О реформах, которых будет множество. Об армии и особо громко о потерях.

"Вот эту ФСБ-ую брехню про тысячи погибших под Иловайском отправьте в Кремль. Не позорьте нашу армию. Прошу вас", - говорит Петр Порошенко.    

По данным, которые озвучил Порошенко, число погибших за время силовой операции 967 человек. Премьер-министр Украины в это время осматривал новую военную униформу, которая, правда, пока только на манекенах. Образцы оптических прицелов, которые исключительно демонстрационные. Лично проверил качество матрасов для солдат.

О политических проблемах не забывают и в Донбассе. Общеукраинские выборы в парламент там проходить не будут, но будут выборы в органы власти Новороссии 2 ноября. Прошла первая пресс-конференция избирательной комиссии ДНР.

"Наша задача сделать следующий шаг: выбрать совет и выбрать главу республики, чтобы иметь легитимные выбранные органы власти для того, чтобы мы могли общаться на равных с государствами и народами всего мира", - отметил председатель избиркома ДНР Роман Лягин.

Чтобы обеспечить мирные выборы, да и просто нормальную жизнь, в частности, в Донецке, ополченцам просто необходимо занять местный аэропорт, с территории которого на протяжении вот уже нескольких месяцев украинскими военными и боевиками "Правого сектора" осуществляются обстрелы жилых кварталов города. Как заявляют в ДНР, им удалось поднять флаг Новороссии над главным терминалом, но бои продолжаются. Продвигаясь в глубь аэропорта, ополченцы нашли тела трех мужчин со связанными ногами и следами пыток.

"Мы были на самой передовой, где лежали три танкиста, по-видимому. Их сейчас будут опознавать, у них ноги связаны, где-то тросом, где-то бечевкой. Я это зафиксировал", - отметил член Общественной палаты России Максим Шевченко.  

Стоит отметить, что, несмотря на достаточно ожесточенные бои, командиры отрядов ополченцев периодически пытаются решить конфликт, избегая совершенно ненужных жертв с обеих сторон.

При этом из украинского тыла продолжаются обстрелы Донецка дальнобойными артиллерийскими система залпового огня. Справедливости ради стоит отметить,  после того, как ополченцы заняли большую часть аэропорта, их стало меньше.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ