Мусульмане всего мира будут отмечать Курбан-байрам ещё два дня

Теги:  Общество  праздник  религия  россия

Мусульмане всего мира отмечают в субботу свой главный праздник - Курбан-байрам. Это день жертвоприношения в память о пророке Ибрахиме. Он - знаменует - окончание паломничества в Мекку. Торжественные мероприятия проходят во многих российских городах. Центром празднования в Москве по традиции стала Соборная мечеть. Десятки тысяч верующих собрались там утром на общую молитву.

На проспекте Мира в самой большой мечети Москвы традиционно собирается больше всего верующих - более 50 тысяч человек. Люди начали приходить с рассветом, чтобы занять места в залах и на прилегающих территориях. Поскольку поток огромный, то большая часть разместилась на улице. Многие в торжественной одежде, ведь Курбан байрам - главный мусульманский праздник. С приветствием и проповедью сначала на арабском языке, а затем на русском к верующим обратился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

"Я сердечно приветствую вас с традиционным мусульманским братским приветствием. Молю Аллаха даровать всем нам мира, милости и благоденствия и его благословения", - отметил Равиль Гайнутдин.

В проповеди обычно разъясняется происхождение хаджа - паломничества, связанного с посещением Мекки и ее окрестностей и значение обряда жертвоприношения. Словом "курбан" в мусульманской традиции именуется все то, что приближает человека к богу. В данный праздник - это жертвоприношение. Согласно Корану, включившему в себя ветхозаветный сюжет, один из пророков должен был принести в жертву своего сына Исмаила, но Аллах разрешил заменить жертву на животное. С тех пор верующие совершают обряд жертвоприношения.

"Вот этим примером, примером между пророком и его сыном и Исмаил тоже пророком стал Аллах, всевышний творец хотел показать нам, чтобы мы жили в  мире. Он нас на этот свет послал жить в мире, помогать друг другу, радоваться успехам друг друга. Никому плохого зла не желать", - говорит Ибрагим Хазрат Каюмов.   

Все верующие в субботу выбирают барашка. Жертвенное животное должно быть жирным, большим и красивым. Во многих мечетях собирают деньги на покупку мяса для тех, у кого нет на это средств.

"А дальше мы все эти средства собираем и отправляем на бойню, на ферму. Там уже после праздничного намаза будут совершать заклания животных с произнесением молитв и от имени кого совершена жертва. Мясо потом привозится через несколько дней в Москву, уже в готовом виде расфасовано и происходит распределение по организациям, в детские дома, дома престарелых, нуждающимся, одиноким людям", - рассказал служитель мечети Талгат Камалетдинов.   

По традиции, треть баранов отдается мечети, треть - бездомным и малоимущим, и треть верующие оставляют себе. В Курбан байрам мусульмане по возможности должны помочь нуждающимся. Так, например, в Казани стартовал благотворительный марафон по сбору средств на поддержку реабилитационного приюта для сирот с ограниченными возможностями. В здании необходимо сделать ремонт, для детей нужно приобрести специализированный инвентарь и автобус, требует благоустройства и территория вокруг приюта. Главной молитвенной площадкой в республике стала мечеть "Кул-Шариф". На проповедь собрались сотни тысяч человек.

Мероприятия по случаю Курбан-байрама проходят 4 октября по всей России. Кроме Татарстана центрами религиозных празднований традиционно стали мусульманские регионы - республики Северного Кавказа, а также Башкирия.  Мусульмане всего мира будут отмечать Курбан-байрам ещё два дня. В тех регионах России, где проживает большинство представителей этой конфессии, понедельник объявлен выходным днём.

Лилия Попова, Тахир Дадуев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ