Мусульмане всего мира будут отмечать Курбан-байрам ещё два дня

Мусульмане всего мира отмечают в субботу свой главный праздник - Курбан-байрам. Это день жертвоприношения в память о пророке Ибрахиме. Он - знаменует - окончание паломничества в Мекку. Торжественные мероприятия проходят во многих российских городах. Центром празднования в Москве по традиции стала Соборная мечеть. Десятки тысяч верующих собрались там утром на общую молитву.

На проспекте Мира в самой большой мечети Москвы традиционно собирается больше всего верующих - более 50 тысяч человек. Люди начали приходить с рассветом, чтобы занять места в залах и на прилегающих территориях. Поскольку поток огромный, то большая часть разместилась на улице. Многие в торжественной одежде, ведь Курбан байрам - главный мусульманский праздник. С приветствием и проповедью сначала на арабском языке, а затем на русском к верующим обратился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

"Я сердечно приветствую вас с традиционным мусульманским братским приветствием. Молю Аллаха даровать всем нам мира, милости и благоденствия и его благословения", - отметил Равиль Гайнутдин.

В проповеди обычно разъясняется происхождение хаджа - паломничества, связанного с посещением Мекки и ее окрестностей и значение обряда жертвоприношения. Словом "курбан" в мусульманской традиции именуется все то, что приближает человека к богу. В данный праздник - это жертвоприношение. Согласно Корану, включившему в себя ветхозаветный сюжет, один из пророков должен был принести в жертву своего сына Исмаила, но Аллах разрешил заменить жертву на животное. С тех пор верующие совершают обряд жертвоприношения.

"Вот этим примером, примером между пророком и его сыном и Исмаил тоже пророком стал Аллах, всевышний творец хотел показать нам, чтобы мы жили в  мире. Он нас на этот свет послал жить в мире, помогать друг другу, радоваться успехам друг друга. Никому плохого зла не желать", - говорит Ибрагим Хазрат Каюмов.   

Все верующие в субботу выбирают барашка. Жертвенное животное должно быть жирным, большим и красивым. Во многих мечетях собирают деньги на покупку мяса для тех, у кого нет на это средств.

"А дальше мы все эти средства собираем и отправляем на бойню, на ферму. Там уже после праздничного намаза будут совершать заклания животных с произнесением молитв и от имени кого совершена жертва. Мясо потом привозится через несколько дней в Москву, уже в готовом виде расфасовано и происходит распределение по организациям, в детские дома, дома престарелых, нуждающимся, одиноким людям", - рассказал служитель мечети Талгат Камалетдинов.   

По традиции, треть баранов отдается мечети, треть - бездомным и малоимущим, и треть верующие оставляют себе. В Курбан байрам мусульмане по возможности должны помочь нуждающимся. Так, например, в Казани стартовал благотворительный марафон по сбору средств на поддержку реабилитационного приюта для сирот с ограниченными возможностями. В здании необходимо сделать ремонт, для детей нужно приобрести специализированный инвентарь и автобус, требует благоустройства и территория вокруг приюта. Главной молитвенной площадкой в республике стала мечеть "Кул-Шариф". На проповедь собрались сотни тысяч человек.

Мероприятия по случаю Курбан-байрама проходят 4 октября по всей России. Кроме Татарстана центрами религиозных празднований традиционно стали мусульманские регионы - республики Северного Кавказа, а также Башкирия.  Мусульмане всего мира будут отмечать Курбан-байрам ещё два дня. В тех регионах России, где проживает большинство представителей этой конфессии, понедельник объявлен выходным днём.

Лилия Попова, Тахир Дадуев, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Мусульмане во время торжественного намаза
Мусульмане во время торжественного намаза
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин
Мусульмане молятся в день праздника Курбан-байрам в Москве
Мусульмане молятся в день праздника Курбан-байрам в Москве
Мусульмане молятся в день праздника Курбан-байрам у Соборной мечети в Москве
Мусульмане молятся в день праздника Курбан-байрам у Соборной мечети в Москве
Мечеть Кул Шариф в Казани
Мечеть Кул Шариф в Казани
Мусульмане молятся в день праздника Курбан-байрам в Казани
Мусульмане молятся в день праздника Курбан-байрам в Казани
Мусульмане во время торжественного намаза
Мусульмане во время торжественного намаза
Мусульмане во время намаза
Мусульмане во время намаза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100