Боевики "Исламского государства" обезглавили четвёртого заложника

Теги:  В мире  сирия  убийство  смертная казнь  великобритания  боевики  ирак

Боевики "Исламского государства" обезглавили еще одного британского заложника. Уже четвёртой жертвой радикалов стал 47-летний волонтёр из Манчестера Алан Хеннинг. Перед смертью он заявил, что таким образом расплачивается за решение британских властей атаковать "Исламское государство". Премьер Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон назвал казнь Хеннинга "варварским убийством" и пообещал найти и наказать преступников. Зверскую расправу осудили в Совбезе ООН.

Оранжевая рубашка пленника, рядом боевик в чёрном и с ножом в руке и обращение к правительству - на этот раз, британскому - с требованием прекратить операцию против "Исламского государства". Сценарий казни повторился в четвёртый раз. Новой жертвой джихадистов стал подданный Соединённого Королевства 47-летний Аллан Хеннинг. Его похитили в декабре прошлого года в Сирии, где он, обычный таксист из Манчестера, помогал развозить гуманитарную помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта.

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что правительство страны сделает все возможное, чтобы найти и наказать убийц Алана Хеннинга. Семье погибшего будет оказана вся необходимая помощь. Соболезнования родным Хеннинга и возмущение действиями террористов выразили и по другую сторону Атлантики.

"Наши сердца сейчас с близкими погибшего. Мы молимся и за тех, кто ещё остаётся в плену у джихадистов. Это видео - очередное доказательство жестокости террористической группировки "Исламское государство". Оно только подтверждает правильность стремления нашего президента и международной коалиции уничтожить эту организацию", - заявила  советник Барака Обамы по борьбе с терроризмом Лиза Монако.

Если Запад не изменит свою политику по отношению к Исламскому государству, боевики угрожают продолжить казни. Как и на предыдущих записях, они продемонстрировали свою следующую жертву. Это американец Питер Кэссинг. В руках экстремистов остаётся и ещё один британец - журналист Джон Кантли. Боевики уже трижды распространяли ролики с его обращениями к Бараку Обаме. В свою очередь отец Джона решил таким же образом обратиться к боевикам ИГИЛ. Крик души 81-летнего Пола Кантли был записан на видео в больнице, где он сейчас находится в тяжёлом состоянии.

"Мы пытаемся связаться с "Исламским государством", донести до этой организации нашу просьбу об освобождении Джона. Я обращаюсь к тем, кто удерживает моего сына: пожалуйста, знайте, он очень хороший человек. Он хотел просто помочь гражданам Сирии. И я умоляю вас сделать всё, чтобы он вернулся домой - к тем, кто его любит и ждёт", - говорит Пол Кантли.

Тем временем силы международной коалиции, несмотря на угрозы и продолжающиеся казни, наносят удары с воздуха по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке. Изначально США поддерживали ряд арабских государств, затем присоединились Франция и Великобритания. О своём намерении вступить в борьбу с ИГИЛ заявили также Дания, Бельгия, Нидерланды и Австралия. Между тем, в самом появлении мощной террористической организации многие эксперты винят именно Вашингтон. Долгое время Пентагон поддерживал так называемую умеренную сирийскую оппозицию для борьбы с действующим режимом.

Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ