Народный артист Александр Михайлов отмечает 70-летний юбилей

Теги:  Культура  юбилей  актер  поздравление

В воскресенье поздравления принимает Александр Михайлов. Народному артисту России исполнилось 70 лет. В его творческом багаже десятки ролей в кино и театре. Михайлов дебютировал на экране в фильме "Это сильнее меня". Но зрителям особо полюбился его Вася Кузякин в комедии "Любовь и голуби". Александр Михайлов преподает во ВГИКе, а конкурс на его курс - 250 человек на место.

Юбилей Александра Михайлова в понимании его многочисленных поклонников - это грандиозный праздник, с голубями и фейерверками. Не тут-то было. Поздравить его оказалось нелегко: тёмный коридор, снующая молодежь странного вида — студенты ВГИКа. Съемочная группа "ТВ Центра" прождала час, чтобы поздравить юбиляра. Михайлов в ответ лишь улыбается.

Конкурс на курс Михайлова — 250 человек на место. Цитируют любимого мастера все без исключения.

— Ракушек мне привези… И пальму.

— Ой, дочь, пальму-то на себе переть?

— Веточку.

Для Александра Михайлова студенты, как дети. Каждому готов помогать ежеминутно.

"Бездарность всегда себя пробьет. А талант... Надо ему помочь, помочь плечом, словом, поступком", - говорит он.

Видимо, себя вспоминает. Как рос в Читинской области в голодное послевоенное время, как бредил морем. Впрочем, он и сейчас без него жить - не может.

"Я люблю море. Я чувствую море. Я с ним беседую. И мне настолько это интересно. Если я без моря год, я заболеваю", - признается Михайлов.

Кроме моря у Михайлова есть еще одна страсть: театр. Правда, в последние годы чаще играет не в Малом театре, а в антрепризе. Гастролирует с вокальными концертами. А вот с кино - не очень складывается. Предложений масса, а выбрать, говорит, нечего.

"Я не люблю эти горы трупов и море крови. Где убить человека - все равно, что высморкаться. Мне интересны какие-то другие вещи. Мне интересно, когда что-то происходит в душе. Поэтому восполняю мой интерес здесь. Он реализовывается на этой площадке маленькой", - говорит актер.

Михайлов признаётся: живет по принципу философа Ильина. На время не жалуется. Сам пытается сделать его лучше. И у него, надо признать, это очень хорошо получается.

Ольга Стрельцова, Валерий Максимов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ