Закулисную жизнь балетных трупп показали онлайн

Теги:  Культура  великобритания  австралия  балет  москва  лондон

1 октября в этом году стало всемирным днём балета. В течение 24 часов в Интернете в прямом эфире транслировали закулисье ведущих трупп планеты: Мельбурн, Лондон, Торонто, Сан-Франциско и, конечно, Москва. Без границ, без купюр и постановочных сцен - эксклюзив мирового масштаба. Миллионы зрителей смогли увидеть всё, что раньше пряталось за занавесом.

В 6 утра по московскому времени балетный марафон стартовал в Мельбурне. И было неважно, кто и на каком именно материке сейчас смотрит онлайн-трансляцию. Австралийцы знали, как всех разбудить: в кадре то и дело мелькали полуголые мужчины. Вопросы в сети множились: "Интересно, как артисты поддерживают идеальную форму? Правда ли, что балерины питаются одними листьями одуванчиков?" Потому всех тут же пригласили  в артистическую столовую.

"Главное, побольше протеинов - они нужны накануне выступления. Фрукты, овощи. Чтобы энергия была", - делится секретом солистка балета Бенедикт Бемэт.

Сколько нужно  съесть бананов, чтобы выдержать одну репетицию, можно лишь гадать. Да, в балетном искусстве может различаться стиль, манера исполнения, но затраты-то у всех нечеловеческие.

В Лондоне всемирно знаменитый танцовщик Карлос Акоста уже семь потов согнал с нашего Вадима Мунтагирова. А тот всё еще на ногах.

"Это очень тяжело. Иногда твое тело отказывается что-либо делать, но ты должен сохранять концентрацию и страсть. И это заставляет тебя подняться и идти дальше", - говорит Акоста.

Есть те, кто не выдерживают. В Королевском балете слезы - дело привычное. А беспощадные камеры транслируют их на весь мир.

"Вы должны быть такими быстрыми, чтобы сделать на 11-12. Ничего на "десять"! Когда вы двигаетесь,  вы должны и голову задействовать!" – кричит на подопечных хореограф Королевского балета Кристофер Карр.

Можно сказать, что похвалил, подумали сотни тысяч зрителей, когда к марафону подключился Большой театр. Поразил размах и невероятный масштаб происходящего. После обычных, хоть и заокеанских, репетиционных залов - главный театр нашей страны потрясает. На исторической сцене обсуждают декорации к балету "Герой нашего времени". А точнее как разместить здесь настоящий океан.

Жан-Кристоф Майо тем временем репетирует в Большом "Укрощение строптивой".

А в соседнем зале сбываются самые сокровенные желания. 78-ми летний Борис Борисович Акимов на репетиции сам делает такие пируэты, что молодежь позавидует. Ему ли не знать, что за этой воздушностью стоит.

А на другой сцене  разворачивается драма под названием "Репетиция "Легенды о любви". Чтобы это увидеть, тысячи людей пожертвовали бы многим. У тех, кто оказался  в онлайне, мечта сбылась. Вот он - сам Юрий Григорович.

"Кордебалет - не сменяется. Только солисты! Я тебе объяснил уже сто раз! Уйдите наверх еще раз все", - кричит он. – "Раз, и все! Куда ты там подскоки еще делаешь?

У непосвященных от таких указаний обморок бы случился. А солисты довольны.

"Это его тактика такая, чтобы спектакль выходил качественным. Он настолько нас отдрессировал, что надо было еще постараться, чтобы ошибиться. Это советская такая школа, что именно через кнут. Но если артист хорошо выполняет свою работу, он хвалит", - говорит солист балетной труппы Большого театра Денис Родькин.

Почти двести тысяч просмотров во время трансляции собрал Большой театр. И зрительский интерес легко объясним, говорит прима-балерина Мария Алаш.

Хорошо, что теперь есть возможность самому заглянуть за кулисы. А то, если верить тому же Голливуду, балерины - это демонические создания. У Даррена Аронофски в "Черном лебеде" балерина сходит с ума. В прошлом году в прокат вышел "Белый лебедь" – фильм о балерине по имени Майя и о пользе пируэтов в деле самообороны.

"В нашей жизни нет  ни колотого стекла, ни каких-то булавок. Ничего такого. Это здоровая конкуренция. И конкурировать мы можем исключительно на сцене. И тем, что мы делаем", - говорит Мария Алаш.

Проект под названием "Один день из повседневной жизни балета" поставил рекорд и по количеству просмотров, и по числу упоминаний в интернете. Первого октября по всему миру с хештэгом "Мировой день балета" было отправлено более полутора миллионов твитов.

Ольга Стрельцова, Андрей Пашутин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ