В результате артобстрелов Донецка погибло два человека

Теги:  аэропорт  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  перемирие  военный  донецк  ополченцы

Украинские силовики потребовали от ополченцев освободить шесть населенных пунктов в обмен на терминалы донецкого аэропорта. Об этом заявили в армии ДНР. Бои за стратегический пункт продолжаются на протяжении последних дней. Это единственная горячая точка в Донбассе, где о перемирии говорить не приходится. В целом же регион возвращается к нормальной жизни. В городах спешат восстановить инфраструктуру до наступления холодов.

В Донецке и на его окраинах по-прежнему слышны артиллерийские выстрелы. Украинские войска бьют по Петровскому, Куйбышевскому и Киевскому районам города. Повреждены несколько жилых домов. Многие строения загорелись - восемь мирных жителей получили осколочные ранения, двое погибли. 
Боевые действия продолжаются в районе аэропорта. Ополченцы заявляют, что все терминалы находятся под их контролем. Однако небольшие группы противника продолжают попытки отбить их. Боестолкновения теперь, как правило, носят локальный и кратковременный характер. Но мощную огневую поддержку украинским силовикам оказывают из соседних поселков.
"Сейчас армия Новороссии проводит зачистки от оставшихся украинских военных. Они прячутся в катакомбах, которых там довольно-таки много. В свою очередь украинская артиллерия обстреливает из тяжелых орудий сам аэропорт, причем вместе со своими же военными", - рассказали ополченцы.
Огонь из крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня ведется из поселков Первомайское, Пески и города Авдеевка - это всего в шести километрах к северу от Донецка. В ополчении говорят, что Киев попросту не может смириться с потерей аэропорта. Теперь, когда уничтожение в нем украинских силовиков - лишь вопрос времени, снова появились слухи о желании украинских властей обменять эту стратегическую точку на населенные пункты Новороссии.
"Напрямую этого никто не говорит, но я слышал, что за аэропорт они хотят шесть городов, чтоб мы им отдали. Я не могу понять, за что мы должны отдавать свои города, если аэропорт и так под нашим контролем находится полностью", - недоумевает ополченец. 
Несмотря на продолжающиеся обстрелы, в Донецке полным ходом идут восстановительные работы. Коммунальщики в первую очередь ремонтируют линии электропередачи. Накануне свет удалось провести в пять микрорайонов, которые были обесточены с 1 октября. На центральных улицах работают пункты записи в волонтёры. Сейчас городу как никогда нужны рабочие руки.
Впрочем, уже сейчас все основные системы жизнеобеспечения Донецка работают нормально. Исправно ходит общественный транспорт. Город постепенно возвращается к мирной жизни и даже готовится к своим выборам в местные органы власти.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ