Полицейских, предотвративших теракт в Грозном, представят к наградам

Теги:  полиция  Теракт  чечня  террорист  погибшие  пострадавшие  лечение  врач  награды

Правоохранители расследуют обстоятельства теракта в центре Грозного. Накануне в результате взрыва погибли пять полицейских. Уже установлена личность смертника, который привёл в действие устройство. Оперативники выясняют, были ли у него сообщники.

В больницах Грозного по-прежнему 12 пострадавших. Все сотрудники полиции. Врачи делают всё, чтобы спасти их жизни. У специалистов есть необходимое для лечения оборудование. Транспортировки в Москву не требуется.
"Все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии, вчера была оказана им полноценная медицинская помощь. Ранения легкой и средней тяжести, все под контролем. Ресурсы все у нас имеются, вчера отработали в координации с медициной катастроф, с МЧС. Медикаменты есть, материалы необходимые есть", - подчеркнул главный врач Республиканской клинической больницы скорой помощи Мурад Дудаев. 
Всего несколько сотен метров отделяли террориста-смертника от концертного зала Грозный-Сити, где накануне вечером должен был начаться праздничный концерт. Но еще на первом пункте пропуска подозрительного молодого человека задержали. Он представился сотрудником полиции, при себе имел пистолет. Когда у него нашли самодельную бомбу, вариант у бандита оставался один. В результате взрыва пять человек погибли на месте, остальных госпитализировали.
"Благодаря нашим сотрудникам полиции был предотвращен теракт, так случилось волей Всевышнего. Они показали себя, что стоят на страже и охраняют покой населения. Я думаю, что в ближайшем будущем мы уничтожим людей, которые стоят за этим терактом", - заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.
Следователи установили личность смертника - им оказался 19-летний Опти Мударов. Молодой человек несколько месяцев был в розыске, как участник бандподполья. Сейчас оперативники ищут его сообщников. Старший участковый-уполномоченный Хамзат Дудаев, как и другие, стоял в оцеплении, когда всего в нескольких шагах от него прогремел взрыв
"Один из сотрудников проверял содержимое сумок, в это время произошел взрыв. Больше ничего не помню", - рассказал сотрудник ОМВД Заводского района г.Грозный Хамзат Дудаев. 
Уже в понедельник всех пострадавших переведут в стационар медсанчасти МВД, где продолжат лечение. По личному распоряжению министра внутренних дел Владимира Колокольцева, полицейских, которые ценой собственного здоровья и жизни предотвратили теракт, представят к государственным наградам. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ