Эбола может поразить Великобитанию, Францию и Бельгию к концу октября

Теги:  В мире  великобритания  франция  бельгия  африка  болезнь  лихорадка эбола

В понедельник в США доставят нового пациента с Эболой. Это оператор NBC, который заразился в Либерии. По оценкам экспертов, в ближайшее время число заболевших во всём мире возрастёт. Ученые предрекают, что оно увеличится до пятисот тысяч или даже до полутора миллионов человек.

Мир "лихорадит" почти в буквальном смысле. Одни страны лечат заболевших Эболой, другие боятся оказаться на их месте. Европейцев напугала британская The Independent. Ее новая статья оптимизма не внушает.
"Шансы лихорадки к 24 октября добраться до Франции – 75%, до Великобритании – 50%. Первой в этом списке идёт Франция. Наиболее пострадавшие страны - Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия - франкоговорящие. Между государствами идёт большой турпоток. А лондонский "Хитроу" - один из крупнейших транспортных узлов в мире", - говорится в статье.
В группе риска, по мнению издания, Бельгия, Испания и Швейцария. Россия в "чёрном списке" не значится. Число жертв в Западной Африке уже приблизилось к трём с половиной тысячам. Тем временем в США стало хуже либерийцу Томасу Дункану, который приехал в страну уже заражённым. В критическом состоянии он лежит в изолированном боксе одной из техасских клиник. На карантине - девять человек из ближайшего окружения больного. Еще несколько десятков под постоянным наблюдением. В том числе бездомный, который контактировал с пациентом. Симптомов лихорадки ни у кого пока нет.
"Мы знаем, как остановить Эболу, и не допустим ее распространения по территории США. Мы ведём инфекционный контроль в больницах и делаем всё, чтобы предотвратить появление новых случаев. Но борьба с вирусом будет долгой и тяжелой", - подчеркнул директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Томас Фриден.
Носитель Эболы прилетел в США две недели назад. Собирался жениться на американке, но вместо ЗАГСа попал в больницу. Сейчас все пассажиры, прибывающие в страну, проходят осмотр. Эта мера предосторожности у многих вызывает раздражение.
"После четырёх часов ожидания и проволочек представитель аэропорта попросил нас заполнить специальную форму. Видно, не знал, что мы ее уже заполнили. Только после этого нас отпустили", - возмущен авиапассажир Марк Уэллс.
Тем временем новый сигнал SOS поступил из восточной Африки. Один человек скончался от Марбургского вируса. Его симптомы напоминают Эболу. Смертность доходит до 70% процентов. Почти сотня человек находится на карантине. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Лихорадка Эбола

Другие новости

В других СМИ