В Ладожское озеро выпустят 160 тысяч особей палии

Теги:  Общество  санкт-петербург  рыба

В Ленинградской области готовятся выпустить в Ладожское озеро около 160 тысяч особей ценнейшей породы лососёвых - палии. Её разводят в бассейнах Федерального селекционно-генетического центра по рыболовству. Его специалисты уже 50 лет сохраняют и создают уникальные породы лососёвых. А после модернизации центра у них появились новые возможности.

Вода бассейнах буквально кипит - так много в них рыбы. Здесь разводят лососевых разных пород. Ежегодное поголовье - миллионы особей. От мальков до огромных рыбин, размером с кошку. Это палия - смесь форели и лосося. Говорят, на вкус нежнее и той и другой. Ценнейшая рыба, которой давно уже не купишь в магазинах. Из-за браконьерского промысла в природе она исчезает как вид:
"Сейчас в бассейнах у нас сидит 160 тысяч молоди палии ладожской, которая в течение ближайших двух-трех недель будет выпущена в Ладожское озеро для восполнения запасов этой ценнейшей рыбопромысловой рыбы", - подчеркнул ведущий специалист федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Андрей Сахаров. 
Палия, радужная форель, карпы, новые, еще неназванные виды. Уже почти готова к регистрации уникальная порода - цветная форель.
"Она отличается тем, что пигмент, который придает окраску мясу лососевому, он у обычной рыбы уходит в большом количестве в кожные. А у этой рыбы он меньше идет в кожу и больше его остается в мясе", - объяснил заместитель генерального директора по научной работе Виктор Голод.
За десятками тысяч особей ухаживают всего несколько человек. Везде автоматика, даже кормление через компьютер. Форель очень капризна, живет только в проточной воде, и поэтому здесь родниковый поток постоянно в движении, как в природе. 
Один кубометр гранул фильтрует 800 квадратных метров - в итоге вода в бассейнах чище, чем в большинстве природных озер. Недавно в центре рыбоводства закончилась реконструкция системы замкнутого водоснабжения - добавили нагрев. И теперь здесь мгновенно реагируют на любые изменения извне - как погодные, так и экономические. 
"Если нам нужно ускорить рост рыбы, мы повышаем температуру воды, мы повышаем температуру до 14-16 градусов, если нужно ее задержать - отложить - то снижаем температуру до 8-10 градусов", - рассказал ведущий научный сотрудник федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Андрей Сахаров.
Сейчас специалисты готовятся к нерестовой компании-2015. От новых экономических потребностей в рыбной промышленности региона будет зависеть количество заложенной здесь икры. И количество рыбы на российских прилавках. 
Анна Морозова. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ