"Белгородскому стрелку" вынесут приговор

Теги:  Общество

Суд Белгорода объявил перерыв в оглашении приговора "белгородскому стрелку" Сергею Помазуну, обвиняемому в массовом убийстве в центре города. Приговор будет оглашён 23 августа. В своём последнем слове обвиняемый заявил, что не планировал никого убивать, и попросил дать ему 25 лет лишения свободы вместо пожизненного заключения.

Оглашение приговора Помазуну началось спустя четыре месяца после массового убийства в центре Белгорода. Материалы дела насчитывают 13 томов. Судья зачитал показания свидетелей, подробно изложил последовательность событий того дня, озвучил показания экспертиз.

"Объявлен перерыв. Завтра в 10 часов (утра) продолжим", - заявил судья Николай Кудинов.

Предполагается, что в пятницу будет озвучен приговор и вынесено наказание.

В своём последнем слове подсудимый заявил, что "стрельба на улице началась не по его вине", поэтому он просит приговорить его к 25 годам тюрьмы. Обвинение же в свою очередь считает, что вина "белгородского стрелка" полностью доказана и настаивает на пожизненном лишении свободы.

Сергей Помазун:
- Я не планировал начинать стрельбу на улице, стрельба не по моей инициативе началась. Прошу не наказывать меня пожизненным сроком.

Не попавшие в зал суда родственники жертв белгородского стрелка уже знали - Помазун просит себе 25 лет. Это было воспринято как одолжение.

Ирина Малыхина, родственница погибшего Игоря Малыхина:
- Только пожизненное ему! И пусть ни мама, ни родственники не умоляют нас, не просят прощения.

Мать Помазуна просила прощение за сына еще на первом заседании суда, вот только дедушке погибшей семиклассницы Алины Чижиковой, которую Помазун расстрелял разрывными пулями, слов недостаточно.

Юрий Лысенко, дедушка погибшей Алины Чижиковой:
- Его на площадь вывести и на куски рвать. Понемножку, не то, чтобы сразу убить, а так постепенно. На месте оставят, отрежут кусок и идти дальше.

На следственные эксперименты Помазуна вывозили в бронежилете и под усиленной охраной. Чистосердечного признания не получилось.

Сергей Помазун:
- Примерно в этом районе спрятано оружие, вот в таких ямах. Точно не могу сказать, потому, что лес чуть-чуть позеленел после того времени.

Следователи сами нашли тайники с оружием, изъяли его и оставили бутылку с записью о результатах осмотра. Помазуну об этом не говорили специально.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Это неудачник, который пытался вызвать восхищение собой, хотел быть лидером в глазах окружающих, причем, абсолютно не имея никаких оснований для этого. Полное несовпадение желаний и возможностей. Именно это и привело его к озлоблению на весь мир.

Расследование длилось месяц. Несмотря на то, что убийство видели десятки свидетелей, расстрел в центре города сняли камеры видеонаблюдения, да и сам Помазун в подробностях рассказывал, как перезаряжал и целился - пришлось провести почти 50 экспертиз, в том числе психиатрическую. Подсудимый был признан вменяемым. В четверг суд констатировал, что Помазун совершил убийство общеопасным способом из хулиганских побуждений. Его обвиняют в хищении оружия и боеприпасов, а также в покушении на жизнь сотрудника полиции.

Василий Мальцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ