Новое кольцо метрополитена замкнётся уже в 2019 году

Теги:  Мэр Москвы  собянин  метро  строительство

Все шесть станций первого участка Третьего пересадочного контура московского метро будут запущены одновременно. Об этом в понедельник заявил Сергей Собянин. Первых пассажиров новые станции смогут принять в 2016 году. Уже известно, что из шести станций, которые по первоначальным планам должны были быть глубокого заложения, пять будут выведены на поверхность. Это позволит сократить сроки строительства.

Третий пересадочный контур - крупнейший и по протяженности и по сложности проект строительства метро не только в России, но и во всем мире. 58,5 километров путей свяжут 28 станций, создав еще одно кольцо столичной подземки. Старая Кольцевая линия при этом разгрузится в самых "горячих точках" - пересечениях с радиальными ветками.
"Для того, чтобы уменьшить такое перенасыщение, перенаполнение метро строится КЖД - это наземный пересадочный контур, и ТПК - это подземный пересадочный контур метро. Мы приняли решение в следующем году зайти на все участки Третьего пересадочного контура и это обеспечит его ввод к 2019-2020 году", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Первый этап большой стройки, протяженностью 13,5 километров - это сразу шесть станций от "Делового центра" до "Нижней Масловки" уже в работе. Подготовка завершена. Подземные артерии бурят сразу пять тоннелепроходческих комплексов. Четыре из них стартовали с базовой точки - "Ходынского поля". Там уже уложены монолитные бетонные блоки - основа будущего вестибюля. Сейчас ведется гидроизоляция конструкций.
"Заканчивать по одной станции сейчас нет никакой целесообразности. Это нужно комплексно пускать все 13 километров, все шесть станций для того, чтобы обеспечить логистику движения пассажиров. Поэтому мы не дробим сейчас эти запуски, а готовим для того, чтобы в 2016 году пустить одновременно всю ветку", - отметил Сергей Собянин. 
"Все верно. Она же будет иметь соединение к Калининско-Солнцевской линией, которая находится в работе. Уже участок действующий - от "Деловго центра" до "Парка Победы". И, соединяясь с этой веткой, она будет продлеваться до "Раменок", "Солнцево" и дальше", - подчеркнул представитель компании-подрядчика Сергей Кидяев.
Дизайнерские проекты оформления станций в разработке. Более того, возле "Ходынского поля" появится парк. Концепцией новой зеленой зоны занимаются специалисты из Италии. 
"Я думаю, что до конца года он будет готов, и мы уже в следующем году приступим к его реализации. Я думаю, что одновременно, вами была поставлена такая задача, запустить и станцию и парк одновременно", - заявил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 
"Желательно, чтобы мы уже здесь никакую строку не разводили после запуска метро вестибюля. И чтобы одновременно к этому периоду была готова и парковая территория, чтобы эта территория была благоустроены. Мы сдали её под ключ и ушли отсюда", - особо отметил Сергей Собянин.
Столичная подземка развивается небывалыми темпами. За последние три года в строй введены более 26 километров новых линий, 12 станций и три электродепо.
ихаил Шекоян, Дмитрий Иванов, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ