Жители полуразрушенного Донецка готовятся к холодам

Около двух тысяч украинских беженцев вернулись за минувшую неделю из России на родину - в Донецкую и Луганскую области. Это первый видимый результат перемирия, которое с перерывами, но продолжается на Юго-востоке. В минувшие выходные режим прекращения огня был снова нарушен - жертвами силовиков стали семь человек. Однако мирная жизнь постепенно возвращается на улицы полуразрушенных городов.

В Донецке продолжают звучать взрывы, но на этот раз они никому не угрожают. Саперы избавляются от неразорвавшихся снарядов, которых в черте города еще достаточно. Горсовет в понедельник уточнил данные о пострадавших после обстрелов в субботу и воскресенье. Осколочные ранения различной степени тяжести получили 20 человек, семеро погибли.

Понедельник в Донецке проходит относительно спокойно. Утром сообщалось о нескольких одиночных взрывах, но активных боевых действий не проводится. Жители западных районов разбирают завалы и вычищают мусор. Осколками и взрывной  волной многим побило окна. Люди спешат застеклить рамы до сильных заморозков. Ночью температура воздуха уже опускается ниже ноля.

С уменьшением температуры воздуха, понижается количество локальных перестрелок.  Пока единственной заметной точкой противостояния остается Донецкий аэропорт, но стороны продолжают идти на встречу друг другу согласно минским договоренностям. Наблюдательная группа, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ, начала подготовку по созданию буферной зоны на юго-востоке. Она призвана разделить войска Киева и ополченцев. По словам представителей ДНР, большая часть линии разграничения уже согласована. Наблюдатели начнут с мониторинга ситуации на территории Новороссии.

"Ночью на Украину были доставлены два беспилотных летательных аппарата, которые будут задействованы наблюдательной миссии в зоне конфликта. Беспилотники будут использоваться в буферной зоне между враждующими сторонами. Персонал, который будет управлять этими аппаратами, приедет в ближайшее время", - сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко.

Управлять беспилотниками будут представители ОБСЕ. По словам представителя миссии, летательные аппараты помогут следить за соблюдением перемирия на юго-востоке Украины и начнут работу через два дня.Не дожидаясь этого, жители городов Донбасса стараются вернуться к нормальной жизни. Добровольцы объединяются в группы и помогают коммунальным службам.

Узнать, где сейчас работают волонтеры и помочь можно в специальных палатках. В Донецке они стоят на центральных улицах. Ремонтные бригады восстанавливают поврежденные осколками газовые сети. Пока без газоснабжения в городе остается больше четырех тысяч абонентов. Сейчас городу как никогда нужны рабочие руки.

Горсовет Донецка сообщает, что системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. А в Луганске подвели предварительные итоги уборочной кампании. По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, в области собрано 120 тысяч тонн зерновых. Подсолнечника намерены собрать 150 тысяч тонн. По оценкам властей - этого урожая будет достаточно, чтобы дотянуть до следующей осени.

Пётр Вершинин. Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме
Последствия артобстрела жилых районов Донецка
Последствия артобстрела жилых районов Донецка
Часть боеприпаса от ракетного комплекса "Ураган" на одной из улиц Донецка
Часть боеприпаса от ракетного комплекса "Ураган" на одной из улиц Донецка
Результат артобстрела Донецка
Результат артобстрела Донецка
Бои в Донецкой области
Бои в Донецкой области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ