В Грозном простились с погибшими полицейскими

Теги:  Теракт  чечня  кадыров  погибшие  пострадавшие  грозный

В столице Чечни в понедельник простились с сотрудниками полиции, которые накануне ценой своих жизней смогли предотвратить крупный теракт. Руководство МВД региона уже поручило подготовить документы о представлении героев к государственным наградам посмертно. Кроме того, семьям погибших правоохранителей, по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова, выплатят по миллиону рублей.

Старший участковый-уполномоченный Хамзат Дудаев был одним из полицейских, стоявших накануне в оцеплении возле концертного зала Грозного-Сити. Находился непосредственно возле рамок металлоискателя.

"Один из сотрудников проверял содержимое сумок, в это время произошел взрыв. Больше ничего не помню", - рассказывает он о событиях воскресенья.

Сотрудники обратили внимание на мужчину, который явно пытался быть похожим на полицейского. Одетый в штатское он старался себя вести, словно, оперативный сотрудник. На ремне висела пистолетная кобура. Не исключено, что таким образом террорист пытался пересечь рамки металлоискателей, чтобы с взрывчаткой зайти в помещение концертного зала. И уже там взорвать бомбу. Но был остановлен и, судя по всему, даже окружен, так как в результате взрыва никто из гражданских людей не пострадал.

"Благодаря нашим сотрудникам полиции был предотвращен теракт, так случилось волей всевышнего. Они показали себя, что стоят на страже и охраняют покой населения. Я думаю, что в ближайшем будущем мы уничтожим людей, которые стоят за этим терактом", - пообещал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Личность террориста смертника установлена. По данным полиции - это 19-летний Опти Мударов. Известно, что два месяца назад он ушёл из дома. Родственники заявили об исчезновении в полицию. Был объявлен в розыск. Не исключено, что действовал в одиночку, хотя следователи сейчас и отрабатывают информацию о причастности Мударова к вооруженным бандформированиям. В больницес ранениями на сегодняшний день остаются 12 полицейских. Состояние одного оценивается как тяжелое.

"Все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии, вчера была оказана им полноценная медицинская помощь. Ранения легкой и средней тяжести, все под контролем. Ресурсы все у нас имеются, вчера отработали в координации с медициной катастроф, с МЧС. Медикаменты есть, материалы необходимые есть", - сообщил главный врач ГКУ "Республиканская клинической больница скорой помощи им. У.И. Ханбиева" Мурад Дудаев.

В день теракта в концертном зале должен был состояться праздничный концерт посвященный Дню города. Можно предположить, что взрыв среди толпы отдыхающих унёс бы множество жизней. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами. В результате самоподрыва на полицейском кордоне погибли пять сотрудников МВД. Принято решение из республиканского бюджета выделить семьям этих полицейских по одному миллиону рублей материальной помощи.

Дмитрий Гусев. Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ