Россия может поставить Украине 10 млрд кубометров газа

Теги:  Москва  медведев  газ  газпром  скидка  украина

Россия готова поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа, чтобы эта страна смогла пройти осенне-зимний период. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Фактов экономической реализации соглашения Украины и Евросоюза пока нет. Об этом Дмитрию Медведеву доложили во время встречи с главами Минэкономразвития и Минэнерго Алексеем Улюкаевым и Александром Новаком.

Премьер в свою очередь поручил отслеживать ситуацию. И напомнил, что в случае присоединения Киева к зоне свободной торговли ЕС, Россия введёт пошлины на украинские товары. Другой темой встречи стали газовые переговоры. Александр Новак доложил, что сейчас Газпром готов поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа. При этом на полгода сделать скидку в размере ста долларов. Пока же Москва и Брюссель до сих пор ждут ответа Киева по предложенному графику погашения задолженности.

"Нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии", - сказал Дмитрий Медведев.

"Мы оцениваем ситуацию как сложную. И озабоченность разделяет Еврокомиссия. Поскольку объемов газа, который сегодня накоплен в подземных газовых хранилищах Украины не достаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода", - заявил в ответ Новак.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ