Выборы на Украине: Тимошенко критикует, Ляшко угрожает олигархам

Теги:  выборы  Украина  тимошенко  ляшко  коломойский

Украинские политики вступили в новый этап борьбы - друг с другом - за голоса избирателей. С понедельника кандидаты в Верховную Раду начали агитацию в средствах массовой информации. В тройке лидеров - блок Петра Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Под гимн Украины в Чернигове торжественно уничтожают политических конкурентов. Не успело еще догореть чучело

"Партии регионов", как в огонь летит олицетворяющая коммунистов тряпичная кукла. Предвыборная кампания на Украине в самом разгаре. Агитационные ролики кандидатов все как один воспламеняют патриотические чувства и обещают светлое будущее. Градус накала страстей между кандидатами тоже растет с каждым днем. К предложению Петра Порошенко идти на выборы единой коалицией прислушался, похоже, только Арсений Яценюк. Юлия Тимошенко  продолжает указывать властям на  ошибки и стремительно набирает рейтинг.

"Я считаю, что сейчас немедленно должен быть создан специальный госорган, который будет заниматься исключительно проблемами Донбасса и проблемами Крыма. Люди, которые в беде, не имеют работы, если они выехали из Донбасса, если не уехали, не знают, будет ли им завтра заплачена пенсия, будет ли у них, где жить и куда идти на работу", - заявила она.

А вот Олег Ляшко усиленно возвращает доверие электората. Популярность его Радикальной партии снижается. Даже проходившие раньше фокусы уже не спасают. Депутат и очередного пойманного сепаратиста в прямом эфире предъявлял, и жаловался на происки оппонента Игоря Коломойского. Губернатор Днепропетровской области, якобы, так активно распространяет о Ляшко грязные слухи, что довел  мать депутата до сердечного приступа.

"Если с моей мамой что станется, я тебя (Коломойского, - прим. редакции) из под земли найду и застрелю. Где вы были, пока я стоял без каски, вместе с людьми  на Майдане? В швейцариях своих, на яхтах за сто миллионов пузо грели? А теперь вы великие герои? Олигархи - это зло для Украины, и когда я приду к власти, я им хребты переломаю", - грозится Ляшко в эфире украинского телевидения.

Агрессивную риторику и методику, впрочем, используют теперь едва ли не все баллотирующиеся в Раду партии. В списках каждой как минимум по одному командиру добровольческих батальонов. Которые, кстати, часто действующей властью недовольны. Но места в Раде, полагают политологи, претензии должны снять. А в угоду "ура-патриотам", если что, подбросят очередной популистский закон.

"Я бы рассмотрел вопрос по российскому флагу, пусть они висят на посольствах, пусть они висят на консульствах, но, допустим, расхаживать с российскими флагами, в стране, часть территории которой захватила Россия, это все равно, что в Москве в 41-м размахивать фашистской символикой", - заявил советник главы МВД Антон Геращенко.

"Просто сложились такие специфические правила игры, когда демонстрация физической агрессии является частью политического облика. Частью даже позиционирования людей, которые такие приемы применяют. То есть это элемент стиля. Политическое насилие, как элемент стиля", - объясняет президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Украинские журналисты проанализировали предвыборные программы  и диву дались: никакой конкретики. Только популизм и агрессия. Избиратель от такого набора - в растерянности. А ведь голосовать уже через три недели.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ